Устройство электрического и водяного полового отопления: особенности монтажа теплого пола
Монтируя такие автономные системы, отпадает потребность в использовании массивных нагревательных радиаторов, «крадущих» место и нуждающихся в регулярном уходе. Помимо всего прочего, подобные системы равномерно распределяют тепло по всему участку помещения, а значит, прогревается каждый миллиметр площади.
Теплые полы устраивают преимущественно в жилых и общественных помещениях (например, в детских садах), где одного покрытия недостаточно, чтобы обеспечить благоприятные условия, требующиеся от пола. Теплый пол, в отличие от стандартных систем отопления (печами, каминами, радиаторами водяного отопления), равномерно распределяет тепло в помещении.
Для устройства теплых полов применяют системы электрического или водяного отопления, каждая из них зарекомендовала себя с самой положительной стороны.
Главное отличие водяного теплого пола от электрического теплого пола заключается в способе подачи энергии для нагрева поверхности. В первом случае электронагревательный кабель преобразовывает электроэнергию в тепло. Во втором случае нагрев обеспечивает сеть вмонтированных между основанием и напольным покрытием трубопроводов, наполненных горячей водой. Какой теплый пол лучше – водяной или электрический – зависит от многих факторов, и выбирать в любом случае придется хозяину помещения. Но для начала необходимо ознакомиться с особенностями монтажа теплого и электрического пола и просчитать стоимость, в которую обойдется каждый вид обогрева.
Для монтажа электрического теплого пола используют несколько видов нагревательных кабелей: резистивный, саморегулирующийся, зональный и бронированный.
Основанием для укладки нагревательного кабеля могут служить как черный пол, так и готовое покрытие, например плитка. Перед началом работ основание обязательно очищают от мусора и острых предметов. Затем в стене прорубают штробу сечением 20×20 мм для укладки соединительного провода и настенной коробки терморегулятора. Для предотвращения теплопотерь вниз устраивают теплоизоляцию, используя фольгоизол, пенополистирол, рулонную или листовую пробку и т. д. Листы теплоизоляции рекомендуется укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы стяжка надежно сцепилась с основанием.
В ванных комнатах и других влажных помещениях в конструкции должен быть предусмотрен слой гидроизоляции для предотвращения проникновения влаги в пол.
Перед тем как сделать электрический теплый пол, нужно подготовить основание. После подготовки основания закрепляют монтажную ленту. Затем раскладывают нагревательный кабель равномерно петлями по всей поверхности пола так, чтобы линии кабеля не касались и не пересекались между собой. Крепят кабель на монтажной ленте с помощью специальных креплений через каждые 3 см, затем подключают его к электросети через терморегулятор.
После того как все работы произведены, кабель заливают раствором. При приготовлении раствора нужно следить, чтобы в него не попали острые частицы (камни, стекло), которые могут повредить изоляцию кабеля. Также требуется контролировать, чтобы вокруг кабеля не образовывались воздушные карманы, которые могут привести к превышению допустимой температуры. Стяжка не должна превышать 5 см.
Теплый пол можно вводить в эксплуатацию после того, как раствор полностью затвердеет (около 30 дней).
Система электроподогрева также может устанавливаться в любом типе деревянного пола на лагах. При этом важно обеспечить оптимальную теплоизоляцию пола. Дерево, применяемое для устройства пола, хорошо высушивают. Толщина доски над кабелем должна быть не более 25 мм.
Нельзя допускать, чтобы нагревательный кабель касался теплоизоляции, поэтому его укладывают на металлическую сетку, которую подвешивают над теплоизоляцией между лагами. Между сеткой и нижней поверхностью пола оставляют зазор не менее 3 см. Такой же зазор должен быть между кабелем и лагами.
Нагревательный кабель крепят параллельно лагам. В местах пересечения лаг и кабеля делают прорез шириной 3 см, который защищают несгораемым теплопроводным материалом, например фольгой. При этом в одном прорезе разрешается укладывать только одну нитку кабеля.
Для быстрого и надежного устройства теплых полов используют нагревательные секции или нагревательные маты, которые представляют собой готовую конструкцию, что значительно упрощает монтаж, поскольку исключает процедуру равномерной укладки и крепления нагревательного кабеля. Маты состоят из электрического кабеля (диаметром 3 мм), закрепленного с постоянным шагом 5 см на несущей стеклосетке шириной 50 см. Они легко разрезаются на отдельные фрагменты (без нарушения целостности нагревательного кабеля), что позволяет разложить их на обогреваемой площади любой формы. Крепят маты с помощью клеящего пистолета, гвоздей, скоб и т. д. Если маты самоклеящиеся, их прижимают к полу, чтобы они прикрепились. Нагревательные маты, так же как и кабель, заливают раствором.
На готовой поверхности можно устраивать любые виды покрытий с хорошей теплопроводностью. Не рекомендуется только укладывать на такой пол ковры с теплоизоляцией и ковры с резиновой основой.
Посмотрите видео монтажа электрического теплого пола, чтобы лучше понять технологию процесса:
Перед тем как сделать теплый водяной пол, нужно составить план укладки труб. Для устройства системы отопления теплый водяной пол используют медные или полимерные трубы (регистры), которые питаются от водонагревательных котлов. Укладывают трубы, как и нагревательный кабель, петлями по всей поверхности помещения.
Трубы отопления прокладывают непосредственно над покрытием изоляционного слоя. Их необходимую фиксацию обеспечивают специальные опоры для отопительных регистров. Вслед за установкой системы отопления сразу производят укладку монолитной стяжки на полную проектную высоту. Отопительные регистры должны быть плотно залиты раствором со всех сторон, поэтому при укладке раствора их следует слегка приподнимать и тщательно уплотнять растворную смесь так, чтобы она проникла в зазор между регистрами и покрытием изоляционного слоя.
Особенность монтажа теплого водяного пола заключается в том, что трубы отопления можно укладывать прямо по грунтовочному слою монолитного основания. При этом трубы обычно лежат между грунтовочным слоем и стяжкой, примерно посередине всей толщины. Во время нанесения стяжки грунтовочный слой должен быть еще мягким, что гарантирует сцепление обоих составов.
Взаимодействие нагревательных элементов системы отопления и теплоаккумулирующей среды при этом способе укладки труб отопления наиболее эффективно, однако такой вариант связан с большими трудозатратами и увеличением толщины слоя стяжки (она должна быть не менее 65 мм).
Полимерные трубы отопления укладывают прямо в уложенный раствор монолитной стяжки, непосредственно перед укладкой через полимерные трубы обязательно пропускают горячую воду.
Металлические трубы из-за своего большого модуля упругости нуждаются в покрытии из мягкого материала (например, гильзы из пенопласта).
На видео «Монтаж теплых водяных полов» показано, как выполняются эти работы:
Еще по теме не пропустите