Главная > Обустройство дома > Ковры для дома – декоративная деталь или функциональный элемент?

Обустройство дома, Советы

Ковры для дома – декоративная деталь или функциональный элемент?

ковер,форма ковров,интернет магазин ковров,купить ковер

Какой другой декоративный элемент способен полностью изменить декор комнаты так, как ковёр? Правильно подобранный коврик или ковёр может стать акцентной деталью интерьера или его связующим звеном, добавить яркость, теплоту и стильность любому помещению, от кухни до ванной.

Назначение

Ковры выполняют несколько функций в доме, как декоративных, так и утилитарных. С практической точки зрения домашние ковры покрывают и защищают деревянный или каменный пол. Они сохраняют в комнате тепло и защищают ноги от холода. Мягкие коврики поглощают звуки, а ещё с их помощью можно скрыть некрасивый или повреждённый пол. Часто коврики или ковры используются и для защиты напольного покрытия от износа. А самые маленькие коврики кладут, например, возле кровати в спальне, чтобы, вставая, вам не пришлось ставить босые ноги на холодный пол. Или у входа в дом, чтобы грязь с обуви не попала на пол.

Что же касается декоративных функций, то коврики добавляют интерьеру комнаты цвет и текстуру. Они могут отделить и очертить отдельные по функциональному назначению части одной комнаты, а также связать воедино разные дизайнерские элементы. Хорошо подобранный коврик цветом или стилем будет задавать тон в помещении, подчёркивать отдельные цвета дизайнерской схемы или служить нейтральным фоном для мебели и декоративных деталей. Пределы использования в декоративных целях ковриков ограничены лишь доступными материалами и вашим воображением.

Разновидности

Есть много разных типов и стилей ковриков для дома. Некоторые делятся по своему функциональному назначению. К примеру, кухонный полукруглый коврик представляет собой половинку круглого коврика, который кладётся возле кухонной мойки, чтобы ногам было не холодно стоять, когда вы моете посуду. Или ковровые дорожки, специально предназначенные для защиты напольного покрытия в коридоре. Однако чаще всего коврики различаются по стилю. Вот самые популярные стили ковров:

1. Персидские ковры

Прежде всего, персидские ковры известны яркими цветами и богатыми дизайнами. Мотивы рисунков их включают цветочные, геометрические и прочие узоры. Эксперт обычно может определить место изготовления ковра, поскольку на рисунок сильно влияют региональные и культурные традиции их изготовителей.

2. Восточные ковры

Делают восточные ковры в Китае, Индии, Иране и Румынии. Их ткут вручную или с помощью машины. На них изображены сложные традиционные узоры насыщенных цветов. Самые дорогие восточные ковры делают из шёлка, хотя большая их часть сделана из шерсти и синтетических волокон.

3. Современные ковры

Эта разновидность ковров не привязана к какому-либо географическому месту. Делают их как вручную, так и машинным способом. Они могут быть из любого материала. Дизайны таких ковриков современные, иногда могут представлять собой «картину на полу». Часто на них можно увидеть абстрактные рисунки ярких цветов.

4. Комбинированные ковры

Дизайн этого стиля ковров представляет собой комбинацию между старинными восточными традициями ковроткачества и современными. Это одна из самых популярных разновидностей ковров. Они могут быть одноцветными, полосатыми или с любым другим геометрическим рисунком.

5. Флокати

Коврики флокати делаются вручную в Греции уже много веков. У этих толстых шерстяных ковриков очень длинный ворс – 7-10 см, так что они очень мягкие и тёплые.

6. Плетёные коврики

Изначально плетёные коврики делали в колониальной Америке, как способ превратить остатки старой одежды в функциональные коврики для дома. И сегодня в колониальном стиле интерьера плетёные коврики остаются частым элементом декора. Они бывают самых разных цветов, размеров и форм.

7. Полотняные коврики и дхурри

Это плоские тканые коврики, обычно из хлопка, чаще приезжают к нам из Индии и Ближнего Востока. Дизайну комнаты они придают ощущение простоты и чистоты.

Размер

Хотя ковры могут быть абсолютно любого размера, и сделанные на заказ коврики обычно такими и есть, существуют и общепринятые стандарты размеров ковров. Ковёр «комнатного» размера обычно 2,5х3 м или 3,5х4,5 м. Ковёр с параметрами 2х2,7 м встречается не очень часто, хотя для восточных и персидский ковров такой размер не является необычным. Коврики размерами 1,8х2,4 используются для обозначения функциональных участков комнаты.
Наиболее популярны сейчас круглые ковры, подходящие во все комнаты.

круглый ковер,купить, интернет магазин

Маленькие коврики 1,2х1,8 м кладут под кофейные столики в гостиной или используют в качестве акцентной детали в другом месте. Ковровые дорожки бывают 0,75-1 м шириной и 1,8-6 м длиной. Плетёные коврики обычно круглые, с диаметром 1,2 м, 1,8 м, 2,4 м или 3,6 м, или овальные стандартного размера. Маленькие коврики, которые кладут возле раковины или кровати, как правило, бывают 0,6х1 м.

Преимущества

Ковры большие и маленькие – один из самых простых и дешёвых способов изменить или обновить внешний вид комнаты. Восточные и персидские ковры – ещё и ценное вложение средств, чья стоимость со временем будет лишь расти. Одно из главных достоинств ковров, которым часто пренебрегают, есть то, что они портативные, и, переезжая, вы можете взять их с собой. Они защищают вас от холода и твёрдости пола, а сам пол – от износа.

Предупреждение

Ковры следует чистить часто, особенно если среди членов семьи есть люди, склонные к аллергии на пыль. Ковры, особенно маленьких размеров, должны иметь подкладку, которая не позволяла бы ковру скользить по полу, что может привести к несчастным случаям.

Советы эксперта

Выбирая ковёр, дизайнеры интерьеров обычно учитывают общий эффект, который они планируют создать в комнате. Ковёр может выбираться для решения определённой проблемы или лишь с декоративными целями. К примеру, вы можете оживить просторную комнату, которая кажется холодной и формальной, положив большой ковёр тёплых комплиментарных цветов. Светлый ковёр осветлит тёмную комнату, а маленькую комнату сделает визуально больше. Кресло, диван и кофейный столик, сгруппированные вокруг маленького коврика, создадут в большой гостиной уютный уголок для беседы и чаепития. Ковровая дорожка или маленькие коврики подскажут, куда следует идти, направляя гостей вокруг групп мебели.

Еще по теме не пропустите

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .