Главная > Обустройство дома > Размещение каминов

Обустройство дома

Размещение каминов

Камины являются модной и полезной частью интерьера. Для того, чтобы камин удачно вписался в ваш интерьер и при этом давал максимальную отдачу тепла, необходимо хорошо продумать его местонахождение в помещении.

камин,фото,печь

Помещение, в котором предположительно будет располагаться камин, должно быть достаточно большим. В комнатах площадью меньше 20 кв.м камины устанавливать не рекомендуется. Горение топлива в камине требует большого количества воздуха, которое малое помещение обеспечить не может. При выборе места для камина важно учитывать циркуляцию воздушных потоков. Не размещайте камин на пути сквозняков, вместо горения он будет дымить и чадить. Не рекомендуется также размещать камин у дверных проемов и окон, на пути воздушных потоков.

Место для камина необходимо выбирать с учетом правил пожарной безопасности.
Камин можно устроить в стене, разместить возле стены, в углу, посреди комнаты. По способу устройства камины можно разделить на закрытые, полуоткрытые и открытые. Закрытые камины рекомендуются для небольших помещений, их размещают в углу комнаты или в массиве стены. Камин можно встроить в наружную стену при условии, что толщина стены не менее двух кирпичей. Такой камин устраивается одновременно с постройкой дома.
Полуоткрытые камины не связаны со строительством дома. Их можно устроить в любое время в уже обжитом доме. Они требуют больше свободного пространства, поскольку дымоход должен быть пристроен к стене. Сами камины могут располагаться у стены или в углу комнаты.
Открытые камины располагают в больших помещениях, посредине, либо на открытом воздухе. Они очень эффектно смотрятся на террасе, в саду или летней кухне. Такие камины эффективны в эксплуатации и просты в изготовлении, однако, занимают достаточно большую площадь. В целях экономии можно объединить камин с печью. На эту роль прекрасно подойдут чугунные печи jotul. Это будет очень выгодное решение, поскольку камин быстро обогревает помещение и украшает интерьер, а печь долго держит тепло.
Обычно камины размещают в гостиной или столовой. Но случается так, что жилое помещение сочетает в себе функции и спальни, и гостиной, и библиотеки. В таком случае камин поможет разделить жилое помещение на зоны, создать уголок для общения или спокойного отдыха.
Если комната имеет вид прямоугольника с одной вытянутой стеной, то лучше разместить камин вдоль маленькой, а не большой стены. К тому же, его можно объединить с печью или кухонной плитой. Если же вы все-таки поклонник английского стиля, то разместите камин у большой стены и устройте перед ним уголок для отдыха. Если же выбрать угловой вариант камина, то он сможет обогревать сразу три смежных помещения. Выбор за вами. Экспериментируйте.

Еще по теме не пропустите

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .