Главная > Обустройство дома > Виды тесьмы для штор и её пришивание

Обустройство дома

Виды тесьмы для штор и её пришивание

Какие бывают виды тесьмы для штор: описание и рекомендации по правильному пришиванию тесьмы

Выбрав оконные гардины, карнизы и аксессуары, пришла пора к практическим работам.

Теперь вам предстоит отделка штор тесьмой, на которой располагаются специальные кармашки для подвешивания занавеси на крючки. Не забывайте, что не все крючки подходят для каждой тесемочной ленты. Описанию видов тесьмы для штор и тому, как её пришить, посвящен данный материал.

Выбор тесьмы для штор и расчет длины

При пошиве гардин необходимо должное внимание уделить выбору тесьмы для штор. Она позволяет фигурно закрепить шторы на карнизе и обойтись без ламбрекена, и чаще всего при оформлении штор именно от ее вида зависит конечный результат.

Все виды тесьмы для штор изготавливается из полиэстера — материала, уникальные свойства которого позволяют ему плотно прилегать к ткани и прочно крепиться на ее поверхности. Качественная тесьма со временем не провисает и не деформируется. Огромное разнообразие видов тесьмы позволяет в каждом конкретном случае декорировать шторы определенным образом, делая их неповторимыми.

При выборе фурнитуры следует подумать, какой формы складки вы бы хотели видеть на изделии. Качество тесьмы можно проверить, растянув эластичную ленту. Если при этом узор не теряется, структура остается четкой, а складки не деформируются, тесьму можно покупать.

Вид шторной тесьмы подбирается и в соответствии со свойствами ткани.

Для ситцевых и однослойных занавесок используйте простую тесьму, собирающую верх шторы в сборку.

Для тяжелых гардин (например, из бархата) подойдет фурнитура с тройными или цилиндрическими складками. Обратите внимание, что лучевые складки на тяжелом материале сформировать сложно.

Для тканей средней тяжести подойдет шторная лента-тесьма, формирующая тройные складки.

А какой тесьмой украшают шторы из легких и полупрозрачных тканей? В этом случае выбирайте фурнитуру со сборкой.

Для однотонных тканей подойдет тесьма с декоративными эффектами.

Для тканей с рисунком следует выбирать тесьму со стандартными складками.

В основном уход за шторной тесьмой не составляет труда. Ее можно стирать, подвергать химической чистке, глажке, машинной и ручной стирке. Однако некоторые виды тесьмы требуют особого ухода. Вполне возможно, что данный вид фурнитуры потребует сухой чистки. Поэтому, прежде чем приступать к стирке готового изделия, прочитайте инструкцию к тесьме.

Как рассчитать длину тесьмы? Определить необходимую длину тесьмы достаточно легко. У каждого вида лент есть свой коэффициент, который зависит от будущего вида складок.

При необходимости простой сборки в складки следует отдать предпочтение тесьме с коэффициентом 1,5. Для буфов, «вафель» и рюшей понадобится тесьма с коэффициентом 2.Тесьма с коэффициентом 2,5 позволяет сформировать байтовые складки. Коэффициент 3 указывает на предназначение тесьмы для формирования цилиндрических и тройных складок.

Расчеты выглядят следующим образом. Чтобы определить ширину полотнища шторы, необходимо длину карниза умножить на 1,5 (этот принцип распространяется на тесьму с коэффициентом). Необходимая длина тесьмы составит ширину полотнища шторы в несобранном виде плюс припуск на отделку концов тесьмы.

Далее вы узнаете о видах тесьмы для штор их названиях, а также сможете ознакомиться с описанием.

Какой тесьмой украшают шторы: виды с названиями и описанием

Современная тесьма может сочетаться с любыми тканями, но, тем не менее, при ее выборе следует исходить не только из собственных предпочтений, но и из стиля, в котором будут выдержаны шторы.

К традиционным стилям тесьмы относят обычную сборку, а также складки (лучевые, цилиндрические, байтовые, тройные) и отделку «тюльпан».

Обычная сборка. Такая тесьма подходит для любых тканей и образует аккуратный и в то же время простой верх штор. При использовании обычной сборки ткани покупается в 1,5 раза больше, чем длина карниза.

Лучевые складки. Тесьма подходит для большинства стилей и видов штор и придает им элегантный вид. Чаще всего ее используют при пошиве длинных штор. С ее помощью могут формироваться складки разной глубины, поэтому при выборе тесьмы с лучевыми складками необходимо исходить из того, что чем длиннее штора, тем глубже должна быть тесьма. При использовании тесьмы данного вида ткани приобретается в 2,5 раза больше, чем длина карниза.

Цилиндрические складки. Тесьма идеально сочетается со шторами из тяжелых тканей или с занавесками, сшитыми с использованием подкладки. При формировании цилиндрических складок необходимо следить за тем, чтобы они были симметричными в центре или в месте перехлеста занавесок. Крючки на карнизе должны размещаться по краям шторы и за каждой складкой. При использовании тесьмы с цилиндрическими складками ткани приобретается в 2,5 раза больше, чем длина карниза.

Байтовые складки. С помощью тесьмы можно сформировать строгие симметричные складки — особенно интересно они выглядят на длинных шторах, сшитых из однотонных тканей. Ткани для байтовых складок понадобится в 2,5 раза больше, чем длина карниза. Тесьму для байтовых складок можно использовать не только для декорирования штор. С ее помощью можно украсить край скатерти, накидку на кресло или кровать.

Тройные (французские) складки. Тесьма подходит для тканей со средним весом. При использовании такой тесьмы крючки необходимо располагать позади каждой складки. Ткань нужно приобретать из расчета трех длин карниза.

Отделка «тюльпан». С помощью тесьмы можно сформировать складки, напоминающие по форме тюльпан. Ткани понадобится в 3 раза больше, чем длина карниза.

Особая тесьма. Для тюлевых и прозрачных штор необходима особая тесьма, изготовленная из прозрачного и легкого материала. Ткани необходимо покупать в 2 раза больше длины карниза.

В последнее время весьма популярной стала тесьма в современном стиле. Она позволяет формировать на шторах причудливые складки, такие как рюши, буфы и «вафли».

Рюши. Тесьма формирует декоративные складки, напоминающие лучевые, но собранные в виде густых и плотных сборок. Особенно изысканно выглядят рюши на шторах из однотонной ткани. Количество ткани для формирования рюшей рассчитывается исходя из того, что ткани понадобится в 2 раза больше, чем длина карниза.

Буфы. Тесьма формирует складки, по виду напоминающие соты. Отделка хорошо выглядит на любых тканях — с рисунком и однотонных, тяжелых и прозрачных. Ткани необходимо покупать в 2 раза больше длины карниза.

«Вафли». Отделка «вафли» выглядит стильно и современно. Такую тесьму используют на шторах из однотонных и набивных тканей. При ее использовании ткани понадобится в 2 раза больше длины карниза.

Плотность складок, сформированных с помощью тесьмы, можно менять, варьируя таким образом ширину готовой шторы,. Исключением является тесьма с цилиндрическими или тройными складками, которая не позволяет менять параметры шторы. Поэтому будьте внимателъны при измерениях и приобретении необходимого количества ткани.

У тесьмы любого вида имеются специальные кармашки для подвешивания шторы на крючки. Однако не все крючки подходят для определенной тесьмы.

В основном кармашки располагаются таким образом, чтобы штору можно было зацепить на разных уровнях и использовать при этом разные виды карнизов — штангу или рельсовый. Но, например, на тесьме с тройными складками кармашки находятся в определенном положении, и повесить штору на другом уровне от пола не получится. Поэтому перед покупкой тесьмы на это следует обращать внимание и знакомиться с инструкцией изготовителя.

Ниже вы узнаете, как правильно пришить тесьму на шторы и стянуть её.

Как пришить и стянуть шторную тесьму

Шторная тесьма пришивается после обработки краев шторы. Для этого края нужно подвернуть на изнаночную сторону и прострочить в край. Верхний край также подворачивается на изнаночную сторону — на ширину ленты или чуть больше. Если подгиб шире тесьмы, его край предварительно нужно обработать на оверлоке, чтобы впоследствии он не осыпался.

Затем следует еще раз проверить длину шторы. Она должна соответствовать всем измерениям с учетом припуска на обработку верха.

Верхний край нужно заутюжить и приложить тесьму к лицевой стороне шторы таким образом, чтобы отступ от края составил 1-2 см. Если учитывался запас на навершие шторы, отступ от края должен составить 4 см. Обычно, планируя в дальнейшем прикрыть верх шторы ламбрекеном, оставляют отступ в 1 см, а если ламбрекен не предусмотрен, запас делается также 4 см.

Край шторной тесьмы отстрачивается. Тесьма отворачивается на изнаночную сторону шторы. Далее необходимо отстрочить изделие так, чтобы новая строчка шла по уже сделанной предварительно строчке. Если планируется создание гребешка на ткани, который будет прикрывать крючки на карнизе, его нужно сформировать именно на данном этапе. Для этого шторную ленту нужно оттянуть от верхнего края шторы на 0,5-1 см. Гребешок закладывается в предварительные расчеты ткани, для чего его предполагаемая высота умножается на 2.

При пришивании тесьмы на шторы вторая строчка прокладывается по нижнему краю. Если у вашей швейной машины нет верхнего дифференциала (так называемый беспосадочный пошив), ткань во время пришивания шторной тесьмы необходимо немного протягивать со скоростью работы машины. В этом случае шов не получится стянутым. Затем штору нужно отутюжить, а тесьму собрать на нужную ширину.

После того как пришить шторную тесьму к шторе, фурнитуру нужно стянуть. Обычно в шторной тесьме проложено не менее 3 шнуров для стягивания. Стягиваются шнуры не с одного, а одновременно с обоих краев тесьмы. Для удобства это можно делать вдвоем с помощником, который должен держать один край тесьмы, в то время как другой край будет постепенно стягиваться. Можно выйти из положения и тогда, когда помощника нет, например, зафиксировать один конец тесьмы, накинув его на дверную ручку.

В момент стягивания тесьму следует натянуть, стараясь, чтобы штора не провисала. Одной рукой необходимо держать связанные узлом шнурки, а второй продвигать ткань от края к середине. Если складки перестают сдвигаться, их необходимо передвинуть к зафиксированному краю тесьмы.

По мере того как тесьма собирается в складки, шнуры становятся длиннее. Для удобства их наматывают на картонку или на специальные пластиковые фиксаторы, которые продаются в магазинах тканей. После закрепления шторы на карнизе фиксаторы следует повесить за штору, закрепив в петле на тесьме.

Когда тесьма окажется полностью стянутой, ее нужно еще раз измерить сантиметровой лентой и подогнать под требуемую ширину шторы, а сборки равномерно распределить и зафиксировать моток шнуров. Многие швеи при этом лишние шнуры отрезают, но не следует забывать, что некоторые виды ткани рекомендуется стирать, сушить и гладить в расправленном виде. Поэтому шнуры еще могут пригодиться.

Отделка штор тесьмой в виде ленты

Помимо обычной, внимания заслуживает ещё один вид тесьмы для штор – декоративная отделочная лента, представляющая собой плотную плетеную или тканую полоску.

Тесьма, может быть простой, с узором, вышивкой, с петельным или зубчатым краем.

С ее помощью можно не только декорировать край шторы, но и использовать ее для обработки края изделия или маскировки стачных швов.

Благодаря декоративной тесьме край шторы становится более прочным, а ее внешний вид — более привлекательным.

Тесьма и кант как ее разновидность эффектно подчеркивают изысканность и элегантность готовых штор.

Чтобы пришить декоративную тесьму, для начала следует определить, где именно будет она проложена— по периметру, по бокам или нижнему краю шторы.

После этого можно выполнить соответствующие замеры и приобрести тесьму с небольшим запасом на подгибку.

Штору необходимо разложить и ее края отгладить там, где планируется пришивать тесьму. Лента-тесьма для штор фиксируется с помощью булавок и пришивается на швейной машине одной строчкой. Выбирайте для этого стежок среднего размера — около 2 мм.

Края тесьмы подгибаются на изнаночную сторону и пришиваются вручную потайными стежками. После этого шторы можно отутюжить и повесить на карниз.

Еще по теме не пропустите

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .