Главная > Обустройство дома > Карнизы и аксессуары для штор: какие лучше выбрать

Обустройство дома

Карнизы и аксессуары для штор: какие лучше выбрать

Описание современных карнизов для штор и рекомендации по правильному выбору аксессуаров

Если вы уже определились с выбором гардин для окон, встает ещё один, вполне закономерный вопрос.

Как выбрать карниз для штор, отвечающий сразу нескольким параметрам? Во-первых, он должен служить надежным держателем для занавесей. Во-вторых, каким должен быть карниз для штор, чтобы он удачно сочетался с общей стилистикой интерьера? О том, какие бывают карнизы и аксессуары для гардин, вы узнаете, прочтя данный материал.

Какой должен быть карниз для штор

Декор окна сложно представить без такой важной детали, как карниз, который не только выполняет функцию поддержки штор, но и способен украсить интерьер и придать ему завершенный вид. Определившись с моделью гардин или занавесок и выбрав ткань, можно переходить к подбору подходящего карниза для штор и аксессуаров к нему.

Сегодняшний рынок перенасыщен настолько, что среди всего многообразия предлагаемых товаров очень легко растеряться. Поэтому, прежде всего, необходимо определиться с тем, какой карниз для штор лучше.

Есть моменты, на которые нужно обязательно обратить внимание перед тем, как выбрать карниз:

  1. Определите необходимое количество дорожек. Если планируется изготовление только одного вида штор, можно приобрести карниз с одной дорожкой. А какой должен быть карниз при сочетании двух видов штор (например, плотных и легких, обычных и рулонных)? В этом случае понадобится карниз с двумя дорожками. Три дорожки понадобятся, если шторы сочетаются с ламбрекеном.
  2. Выбирая, какой повесить карниз, учитывайте ширину окна. При выборе карниза помните, что он должен быть длиннее оконного проема на 20-45 см. В этом случае занавески или шторы можно будет раздвигать полностью, чтобы в помещение проникало достаточно солнечного света.
  3. Перед тем как правильно выбрать карниз для штор, продумайте, впишется ли он в стилевое решение интерьера. Например, в классическом интерьере идеально будет выглядеть металлический карниз с наконечниками, а для современного стиля подойдет пластиковый карниз, встроенный в нишу на потолке.
  4. Решая вопрос о том, какие карнизы лучше выбрать, учитывайте вес гардин. Металлические карнизы выдерживают вес плотной ткани, а вот пластиковые не рассчитаны на большую нагрузку, и их приобретают для легких занавесок.
  5. А какой выбрать карниз для штор на окна нестандартной формы или эркеров? В этом случае подойдут гибкие пластиковые или металлические держатели, в которых конструкция состоит из нескольких секций, соединяющихся в нужном положении.
  6. Некоторые модели карнизов оборудованы специальным шнуром, который позволяет раздвигать и сдвигать шторы.
  7. Выбирая, какой карниз лучше повесить , вместе с самим держателем выбирайте крепления для штор — крючки, зажимы или кольца. Крепления любого вида должны с легкостью скользить по струне или штанге и не издавать неприятных звуков.

Размышляя над тем, какой карниз для штор лучше выбрать, не стоит забывать, что его стоимость чаще всего определяется тем, из какого материала он изготовлен, и его оформлением.

Какой карниз для штор лучше повесить

В зависимости от способа крепления все виды карнизов для штор делятся на две большие группы — потолочные и настенные.

Потолочные карнизы, как это следует из названия, крепятся к потолку. Конструкция состоит из профиля и направляющих. Шторы крепятся к карнизу с помощью крючков и могут передвигаться по всей длине направляющих. Потолочные карнизы чаще всего изготавливаются из тонкого алюминия или пластика, и у них множество преимуществ. Они универсальны, их можно подбирать по ширине оконного проема, шторы на них закрываются и открываются свободно и ничто этому не препятствует. Потолочные карнизы можно использовать даже при минимальном расстоянии между потолком и окном.

Настенные карнизы для штор крепятся к стене. Для их изготовления чаще всего используется пластик, металл или натуральное дерево. Преимущество карниза данного вида заключается в его декоративных характеристиках, возможности подобрать его под цвет штор или других аксессуаров в комнате.

При выборе карниза можно руководствоваться и тем, из какого материала (дерева, металла или пластика) он изготовлен.

Деревянным карнизам свойственны долговечность, прочность и прекрасные эстетические характеристики.

Пластиковые карнизы отличаются большим разнообразием и недорого стоят. Их установка не составляет труда, а гибкость позволяет создавать конструкции любой конфигурации. Однако прочность пластиковых карнизов оставляет желать лучшего, поэтому тяжелые шторы на них вешать нежелательно.

Металлические карнизы идеальны для тяжелых штор, поскольку способны выдержать их вес. Однако и сама металлическая конструкции достаточно тяжела, поэтому ее установка требует особой тщательности.

Далее вы сможете ознакомиться с описанием конструкции карнизов для штор.

Современные виды карнизов для штор: рельсы

Рельсовый карниз может быть как пластиковым, так и металлическим. Конструкция оснащена скользящими роликами. Рельсы могут быть декоративными, обычными или крашеными. Для эркеров и арочных окон используются гибкие карнизы, для тяжелых портьер — стальные, а для сочетания нескольких видов штор и ламбрекена — комбинированные.

Эти современные виды карнизов для штор легко укорачиваются с помощью обычной ножовки и закрепляются на стене или потолке.

Комбинированный карниз имеет, как правило, 2-3 дорожки, предназначенные для основной занавески, гардин и ламбрекена. Обычно ламбрекен вешается на рельс, расположенный перед основными рельсами, предназначенными для штор.

Скрытые рельсы изготавливаются таким образом, чтобы ролики, бегунки и другие детали скольжения были скрыты за передней частью. Тонкие рельсы используются не только для легких занавесок, но и для ламбрекенов вокруг детских кроваток.

Рельсы могут быть оборудованы направляющими шнурами и встроенными крючками для крепления австрийских, римских штор и гардин с фестонами. Многоцелевые рельсы устанавливаются на стене или на потолке. Они легко гнутся, поэтому их можно устанавливать на окнах любой формы.

Рельсовый карниз комплектуется кронштейнами, шурупами, ограничителями, бегунками, роликами или крючками. Конструкция монтируется с помощью кронштейнов и шурупов. Ограничители устанавливаются по краям карниза и препятствуют падению колец и бегунков, с помощью которых к карнизу крепятся шторы.

Чтобы шторы выглядели более эффектно, остановите свой выбор на рельсах с механизмом перехлеста. Благодаря ему шторы на середине карниза не сходятся встык, а перехлестывают одна другую, что выглядит оригинально.

Обычно занавески на рельсовом карнизе не раздвигают, поскольку сама конструкция выглядит недостаточно эстетично. Поэтому края штор закрепляются с обеих сторон с помощью подхватов.

Какие есть разновидности карнизов для штор: стержни

Ещё одна разновидность карнизов для штор – в виде стержней. Они предназначены для легких штор в стиле кафе для декорирования ниш и дверных проемов. Карнизы изготавливаются из бронзы, пластмассы или меди. Конструкция может крепиться к стене или потолку. Существуют изогнутые стержни, предназначенные для окон в эркерах, круглых и необычной формы.

А какие бывают виды карнизов-стержней для штор?

Среди всего многообразия выделяют:

  • для закрепления портьер в дверных проемах. Один конец стержня фиксируется на раме двери, а противоположный — на ее верхнем крае. Портьера приподнимается при открывании двери;
  • раздвижные и натягиваемые. Могут быть установлены в простенок любой длины благодаря раздвижному механизму, пружине и специальным креплениям на концах карниза. Такие карнизы не предназначены для тяжелых портьер;
  • для ламбрекена. Оснащены кронштейнами, благодаря которым крепятся к стене. Стержень вставляется в петли, заложенные по краю ламбрекена, и закрепляется на кронштейне;
  • стержень-ставень. Карниз легко передвигается к окну в ночное время и отводится к противоположной стене в дневное время, чтобы штора не препятствовала проникновению солнечного света. Стержни-ставни изготавливаются из пластика, металла и меди;
  • с флеронами. Карниз оснащен декоративными элементами на концах стержня, которые препятствуют падению петель и украшают интерьер.

Какие подобрать карнизы: штанги

Говоря о том, какие есть карнизы для штор, обязательно стоит рассказать о штангах. Карниз-штанга представляет собой шест из дерева, пластика или металла с надетыми на него кольцами. Производятся штанги разной длины. При нестандартной ширине окна их можно укоротить.

Для изготовления металлических штанг используются легкий алюминий, железо или медь. Пластиковые штанги не предназначены для тяжелых штор и относительно недорого стоят. Карнизы из дерева выпускаются из натуральных материалов и представлены в широком ассортименте и богатой цветовой палитре.

Штанги могут быть скрытыми. В этом случае они функционируют как рельсы с полукольцами, установленными на бегунки на задней стороне карниза. Отделываются скрытые штанги медью или деревом.

Стандартные карнизы-штанги предназначены для ровных поверхностей. Но можно модернизировать их и скрепить между собой угловыми разъемами. В этом случае их можно будет закрепить на окне в эркере. Монтаж штанг производится с помощью крепления на кронштейнах.

В зависимости от предположительной тяжести штор используют два кронштейна или более, которые крепятся на стене на одинаковом расстоянии один от другого.

Какие сейчас модные карнизы для штор: багетки

Рассказывая о том, какие сейчас карнизы для штор самые модные, нельзя не упомянуть о багетках. Багетные карнизы имеют одну отличительную деталь — планку, которая закрывает крепления для штор. Планка выполняет декоративную функцию, и ее можно подобрать под стиль интерьера или под цвет и фактуру штор. Багетки изготавливаются из дерева, пластика или металла.

Отделка карниза может имитировать ценные материалы — дерево, мрамор, золото, бронзу, серебро, кожу и т. д. Крепится карниз с багетом на стену или на потолок.

Можно подобрать конструкцию нужной длины в зависимости от ширины окна или во всю стену.

Планка для деревянного багета может быть изготовлена как из ценных пород древесины, так и из ее недорогих разновидностей. Изделия могут быть покрыты резьбой, могут быть сделаны с имитацией состаривания; их также покрывают различными красящими составами. Недорогие багеты производятся из древесно-стружечной плиты. Они покрываются шпоном или пленкой с рисунком, имитирующим структуру ценных пород древесины.

Багет из металла (чаще всего из алюминия) имеет качественный, благородный вид. Металлические карнизы, как правило, используются в офисах и рабочих кабинетах, но не в домашнем обиходе — в отличие от деревянного багета они не создают атмосферы теплоты, так необходимой в жилых помещениях.

Пластиковые багеты хороши своей невысокой стоимостью и практичностью. Как правило, багетки изготавливаются с двумя рядами. Они состоят из декоративной планки и двух профилей для навешивания легкой тюлевой шторы и тяжелой портьеры. Также можно приобрести одно- или трехрядную конструкцию. Первый вариант используется для кухонных занавесок, а второй применяется для навешивания ламбрекенов.

Для легких занавесок применяется багет с пластиковой шиной. Для тяжелых штор используется основа из дерева или металла, к которой крепится декоративная планка. Багетные карнизы выпускаются самые разнообразные, и можно подобрать декоративные планки в соответствии с выбранным стилем интерьера.

Теперь вы знаете, какие можно подобрать карнизы, а значит, настало время обратить внимание на аксессуары.

Оригинальные аксессуары для штор

Разобравшись с тем, какие бывают карнизы для штор, не забывайте, что оформление окна будет неполным без оригинальных аксессуаров. Подобрать их можно в зависимости от вида карниза или других деталей, украшающих комнату.

Система шнуров для открывания и закрывания штор. Для того чтобы можно было легко открывать и закрывать шторы, некоторые рельсовые карнизы оснащены системой шнуров. Также можно установить шнуры для других видов карнизов. В настоящее время в магазинах можно приобрести и электронную систему, регулирующую процесс открывания и закрывания штор.

Флероны. Флеронами называют декоративные наконечники, которые украшают концы карнизов. Их форму может ограничивать лишь фантазия производителя. Чаще всего выпускаются флероны в виде сфер, шишек, листьев, цветов. Они могут быть изготовлены из металла, дерева или пластика.

Орнаментальные кольца. Орнаментальные кольца используются для украшения края карниза, а также для того, чтобы шторы не сдвигались.

Держатель. Держатель для штор используется для придания им красивой полукруглой формы. Помимо этого, держатели выполняют декоративную функцию, украшая оконный проем.

Магнитные клипсы. Магнитная клипса — это современное приспособление для удержания шторы на карнизе. Клипсы позволяют вешать штору без добавления дополнительных петель. С помощью магнитов можно закладывать складки на портьерах и тюле. Композиция при этом не утяжеляется, выглядит легкой и оригинальной.

Пружинные зажимы. Пружинные зажимы, оснащенные кольцами, легко скользящими по карнизу, представляют собой элементы крепежа для штор и чаще всего применяются для легких занавесок. С их помощью можно регулировать длину штор.

Еще по теме не пропустите

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .