Главная > Советы > Беспорядок в доме: причины и борьба

Советы

Беспорядок в доме: причины и борьба

Психология беспорядка: внешние и внутренние причины бардака в квартире и как с этим бороться

Как показывает практика, чистота жилища у большинства людей оставляет желать много лучшего. Причем многие не осознают причин беспорядка в доме, ведь уборку они вроде бы выполняют с завидной регулярностью, но одежда и предметы быта почему-то все равно моментально перемещаются на другие места, а в углах скапливаются предательские комки пыли. Почему же дома бардак и главное, как с ним бороться?

Многие говорят, что с рождением ребенка можно попрощаться с порядком в доме. Одни произносят это с разочарованием, другие — с теплотой. Действительно, дети вносят в нашу жизнь огромное количество изменений. И в том, почему дома беспорядок, во многом виноваты именно они. Но не стоит обвинять малыша в том, что в доме разбросаны вещи, не протирается пыль или не моется посуда. У бардака есть масса причин, начиная с банальной лени и заканчивая психическими заболеваниями. Обвинить в причинах бардака ребенка просто и очень удобно, ведь тогда не нужно ничего менять: не нужно работать над собой, не нужно искать истинные причины и искоренять их.

Причины, почему дома всегда беспорядок, можно разделить на внутренние и внешние. В зависимости от того, какая причина превалирует, можно подобрать адекватные действия по ее устранению.

Внешние причины постоянного бардака в квартире и как с ним справиться

Для начала узнайте о том, как избавиться от беспорядка в доме, вызванного внешними причинами. Исправить их бывает гораздо легче, чем внутренние.

1. Не нравится дом или квартира.

«Дом… Милый дом…». Каждая женщина мечтает произнести эту фразу, оглядывая свой двухэтажный особняк с террасой, камином и зимним садом. А что делать, если борьбу с беспорядком приходится вести в съемной однушке?

Как видно на фото, беспорядок в маленьком доме намного заметнее, чем в огромных хоромах:

Многие женщины испытывают потребность в собственном доме, семейном гнездышке и не хотят наводить порядок и уют в квартире или в доме, из которого через некоторое время планируют съезжать. Они не чувствуют себя здесь полноценными хозяйками, да и просто не понимают, зачем делать что-то, если это ненадолго.

Как бороться?

Что делать, если беспорядок в доме обусловлен его микроскопическими габаритами, когда просто нет места, чтобы правильно разложить вещи? «Нет ничего более постоянного, чем временное», — сказал кто-то мудрый. Неизвестно, сколько вам придется прожить в этом доме — может быть, один месяц, а может быть, не один год. Согласитесь, не мыть полы и не стирать шторы в течение такого длительного времени не очень полезно для здоровья всей семьи. Да, мы не можем поменять цвет стен, зато можем повесить картины и фотографии для создания домашней обстановки. Да, мы не можем выкинуть старые хозяйские лыжи и холодильник, зато мы можем поставить на него горшок с цветами и зеленью.

Жизнь — это сегодняшний день. Это осознание дается с трудом, но оно помогает радоваться именно тому, что случается сейчас, тому, что окружает вас в данный конкретный момент. Создать уют и по-настоящему домашнюю атмосферу можно даже в вагоне поезда, а что уж говорить о прекрасной квартире, в которой вы сейчас живете.

2. Не нравится мебель или системы хранения.

Многие говорят: «Вот будь у меня гардеробная, в вещах был бы всегда порядок». Или: «У нас такая маленькая кухня, вот закажем новую (присоединим балкон, снесем стенку), тогда и будет чистота».

Ох уж это сослагательное наклонение! Скольких людей оно останавливает от решительных действий!

Как бороться?

Что делать, если бардак дома оттого, что отсутствуют удобные места для хранения вещей?

  • По максимуму использовать все имеющееся пространство.
  • Правильно и функционально организовать места хранения вещей.
  • Использовать нестандартные и необычные способы организации пространства (кроме шкафов и полок, есть еще корзины, коробки, боксы, вешалки, крючки и многое другое).
  • Пройдитесь по мебельным и строительным магазинам, и вы сможете так организовать свое пространство, что его всегда будет хотеться содержать в чистоте.

3. Не нравится окружение.

Две или более хозяек на одной кухне — большая проблема для многих молодых и не очень молодых семей. Если в семье натянутые отношения, если вы боитесь сделать что-то не то и не так, то, в конечном счете, вообще ничего не делаете. Разделение квартиры на отдельные зоны: полкоридора мою я, а другую половину моет мама — порядку и гармонии не способствует.

Как бороться?

Как справиться с бардаком в квартире, если вам не нравится окружение, с которым приходится жить под одной крышей? Жить отдельно! Эх, легко сказать, но нелегко выплачивать 25 лет ипотечный кредит. Если свить свое семейное гнездышко никак не получается, то нужно стараться выстроить доброжелательные и конструктивные отношения с теми, кто живет с вами в одном доме. В помощь вам разговоры по душам за чашкой чая с плюшками, разграничения полномочий и сфер ответственности, уважительное отношение к старшему поколению и терпение.

Посмотрите на фото – бардак в доме легче устранять сообща:

Психология беспорядка в доме: внутренние причины и как от них избавиться

Внутренние причины постоянного бардака в квартире кроются не во внешней среде и нашем окружении, а в нас самих: наших привычках и особенностях, воспитании и восприятии мира, себя и дома.

1. Лень.

Считается, что лень — одна из самых распространенных причин беспорядка в доме. Именно так думает большинство женщин. Однако за этим маленьким словом скрывается множество других более глубоких понятий и состояний, которые мешают нам с улыбкой «летать» по дому с пылесосом и тряпкой. Лень — это не главная причина, а лишь симптом.

Что же может скрываться за чувством, когда ничего не хочется делать?

Усталость. Как часто мы путаем лень с банальной усталостью! Сбегать на работу, приготовить обед, позаниматься с детьми, уделить внимание мужу, не забыть о любимом хобби, отчитаться о проделанной работе по саморазвитию в социальных сетях, а еще нужно к маме забежать и помочь подруге с переездом, и после всего этого вы хотите еще с блеском в глазах наводить порядок в игрушках ребенка и натирать полы? Сомневаемся, что у кого-то это может получиться!

Физическая усталость может проявляться во вполне конкретных симптомах: головные боли, сонливость или, наоборот, бессонница, боли в суставах, проблемы с пищеварением.

Гораздо более коварна усталость психологическая, когда от навалившихся дел хочется залезть под одеяло и спать, спать, спать… Отсутствие интереса к чему-либо, апатия, перепады настроения, плаксивость — именно так реагирует наш организм, если мы не справляемся с эмоциями, проблемами, задачами.

Отсутствие мотивации. Очень часто нам лень что-то делать, потому что мы не понимаем, зачем это нам нужно.

Отсутствие интереса. Чаще всего нам лень делать то, что нам не интересно. Когда вам что-то не интересно, то делаете вы это через силу, организм сопротивляется бессмысленной, с его точки зрения, деятельности, и наступает лень.

Лень как проявление «комплекса отличницы». Заядлая перфекционистка рассуждает так: «Если у меня не получится сделать что-то идеально и на все 100%, то и браться за это дело не стоит».

Как бороться?

Что делать, если дома постоянно бардак, и обусловлен он собственной ленью? Для начала выясните, что за этим скрывается. Если это усталость, то начать следует со своего здоровья. Пройдите обследования у врачей, измените свой рацион питания на более здоровый, занимайтесь умеренной физической активностью, больше отдыхайте, устраивайте дни «ничегонеделанья».

Если дело в отсутствии интереса и мотивации — то нужно позаботиться о том, чтобы найти в домашних делах положительные моменты, привлекательные для вас стороны, или для начала мотивировать себя походом в кафе или салон красоты.

С «комплексом отличницы» нужно бороться системно и безжалостно. Для начала надо научиться прощать себе ошибки и разрешить себе быть «неидеальным». Необходимо научиться получать удовольствие не только от результата, но и от самого процесса домашних дел. Ни в коем случае нельзя себя ни с кем сравнивать, тем более с каким-то несуществующим идеалом. Вы — реальный нормальный человек, позвольте себе совершать маленькие ошибки и оплошности.

2. Неорганизованность.

«Я не могу разобрать завал на балконе, так как у меня не хватает времени!» Нерациональное использование времени — бич многих хозяек. Вместо того чтобы уделить внимание дому, мы смотрим очередной сериал, вместо того чтобы навести порядок и наконец-то избавиться от старых и сломанных игрушек, мы просиживаем часы напролет в социальных сетях.

Как бороться?

Понять, что время, которое мы тратим впустую, никогда не вернется! Провести подробный хронометраж дня (лучше в течение нескольких недель), чтобы выяснить, куда же мы тратим свое драгоценное время. Осваивать системы планирования и организации дел. Не списывать все на то, что вы — творческая личность, и все эти рамки и планы вам совершенно не подходят. Подойдут! Нужно лишь немного поэкспериментировать, приложить усилия, для того чтобы найти или создать свою систему ведения домашнего хозяйства.

3. Перфекционизм.

«Я разложу сейчас все по полочкам, а ребенок прибежит и все раскидает, — нет, лучше уж вообще не буду заморачиваться». Мы хотим сделать все на 100%, хотим, чтобы у нас было так же чисто, как у нашей подруги, у которой вообще нет детей или они уже выросли. Дело, сделанное наполовину или даже на 70%, воспринимается нами как катастрофа, и начинается самоедство: я такая плохая хозяйка.

Как бороться?

План-минимум и план-максимум. Планируя свои дела, старайтесь всегда составлять два списка: план-минимум и план-максимум (можно составить один список, но выделить цветом или еще как-то план-минимум). Если у вас, получается, выполнить первый из них, а это сделать несложно, ведь в него входят только действительно важные и нужные дела, хвалите себя и говорите себе, какая вы замечательная, организованная и всеуспевающая хозяйка. Если есть силы, время и желание еще поработать, то приступайте к плану-максимум и не корите себя, когда это не удается, ведь основная часть запланированного выполнена!

А что, если…? Начиная какой-то проект или дело, спросите себя: а что, если я не справлюсь? Что случится, если у меня, например, не получится приготовить самый вкусный пирог с рыбой, как у бабушки?

Варианты ответов могут быть такими:

  • мы останемся без обеда (но можно будет разогреть вчерашний суп);
  • муж опять будет подтрунивать над моими кулинарными способностями (не беда, это он делает любя и всегда деликатно);
  • будет испорчена довольно дорогая рыба (хм, может, тогда лучше использовать для начала консервы?);
  • и так далее.

Нарисовав в голове картину неудачи, вы поймете, что мир не рухнет, вас никто не будет ругать, вы сможете жить дальше и готовить пироги с рыбой.

Один день халтурим. Психологи, которые работают с перфекционистами, советуют раз в неделю устраивать «день халтуры». Например, не готовить обед из трех блюд, а просто пожарить картошки или сварить пельмени. Важно убедиться в том, что мир не перевернется, если мы сделаем что-то, не выкладываясь на все сто.

Познакомившись с основными внутренними и внешними причинами беспорядка, вы найдете, чем заняться, например, записать те, которые относятся именно к вам, в предложенную ниже таблицу и продумать план борьбы с ними.

Почему в моей квартире беспорядок?

Как я буду с этим бороться?

 

 

Еще по теме не пропустите

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .