Как правильно организовать хранение различных продуктов питания на современной кухне: основные рекомендации и правила системы
Хранение продуктов питания – это важнейший аспект организации пространства на современной кухне. О том, как организовать его по всем правилам хранения продуктов питания в квартире и доме, можно узнать из предлагаемого материала. В статье рассказано о том, как победить различных вредителей, что приобрести в качестве контейнеров и посуды, с помощью каких логических принципов осуществлять «соседство» разных видов провианта.
Для того, чтобы создать подходящие условия хранения пищевых продуктов, нужно для начала ознакомиться с их химическими свойствами и составом. Обычно о том, как организовать правильное хранение продуктов в квартире, дает указания на упаковке производитель. Стоит придерживаться в первую очередь этих рекомендаций. В этом случае хранение продуктов на кухне будет осуществляться без риска того, что провизия просто на просто испортиться до наступления срока окончания годности.
Как вы понимаете, порядок на кухне — это не только чистота. Это разложенные по полкам и в холодильнике необходимые на ближайшее время запасы, продукты, посуда и др.
Существует простая система хранения сухих продуктов, которая позволяет легко и быстро отыскать нужную вещь. Отведите для каждой группы кухонной посуды, приспособлений и продуктов место.
У каждой хозяйки всегда имеется некоторый запас муки, крупы, сахара, соли. Однако хранение сыпучих продуктов и бакалейных запасов — дело хлопотное.
Сыпучие продукты (сахар, мука, крупы) имеют одно неприятное свойство — они впитывают запахи. Поэтому нельзя хранить их рядом с остро пахнущими продуктами и специями: лавровым листом, чесноком, сушеными грибами, корицей, ванилью, перцем и т. д.
Все продукты хранят в сухом прохладном темном месте. Свет разрушает продукты. Сыпучие продукты ссыпают в светонепроницаемые банки, коробки, пакеты и ставят на свои места в шкафчики. Разбросанные то тут, то там пакеты, пакетики и пакетищи порядка в кухне не прибавят. Создавая условия хранения продуктов питания, учитывайте возможность поражения вредителями.
Сахарный песок, например, активно впитывает из воздуха влагу и становится серым и комковатым. А крупа и мука во влажном помещении быстро плесневеют. Какой уж тут порядок! А вот гречку, овсянку и пшено лучше хранить в прохладном месте или холодильнике. Иначе они приобретают горький привкус.
Берегитесь насекомых-вредителей: мучные черви, жучки, долгоносики… Маленькие жучки, которые водятся в крупах, по-научному называются хрущаками. Они живут и в макаронах, орехах, семечках, сухофруктах. Чтобы не допустить их размножения, проводите профилактику только что купленных продуктов. Обязательно просей муку, перед тем как будете пересыпать ее в емкость для хранения. Можно положить пакеты с крупой на некоторое время в морозильную камеру — насекомые вымерзнут (растительные белки — тоже). Чтобы насекомые не заводились, положите в мешочки, где будет храниться крупа, зубчик чеснока или корочку лимона. Эти запахи отпугивают насекомых. нежелательные насекомые вредители не должны наносит урон, борьба с ними должна быть постоянной.
Как поступить, если все-таки в муке или крупе все-таки завелись жучки? Высыпьте содержимое пакета в большую кастрюлю. Положите туда ватку, смоченную эфиром, кастрюлю плотно закрой крышкой и оставь на 7—10 дней.
Хрущак очень боится чеснока. Поэтому кладите около его любимых продуктов каждые две недели очищенные дольки чеснока. Чаще мойте полки шкафов горячей водой с мылом, чтобы жучки не могли беспрепятственно расползаться по квартире.
Хрущак не любит чистоты и холода, чаще проветривайте кухню и кладовку, храните продукты в прохладном месте. Не забывайте о качестве упаковки. Для длительного хранения продуктов выбирайте плотные бумажные пакеты или полотняные мешочки. Предварительно прокипятите их в крепком соленом растворе. Ведь они пропускают воздух, но не пропускают свет, и крупы не задохнутся.
Вредители не любят также высокую температуру, поэтому зараженную муку сначала просейте сквозь сито, затем прогрей на противне при температуре около 40 °С, а крупу — до 50 °С.
Теперь поговорим о хранении хлеба и хлебобулочных изделий, о том, как сохранить их подольше свежими? Собственно, вопрос в том, что иногда в суете мы оказываемся без хлеба на ужин или на завтрак. Попробуйте положить в хлебницу кусочек сахара, небольшую неочищенную картофелину или дольку яблока. Эти продукты поглощают излишнюю влагу и поддерживают оптимальную влажность в хлебнице. Небольшое количество соли в хлебнице защитит хлеб от плесени. Создавая условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не забудьте о том, чтобы уберечь их от избыточной влаги.
Попробуйте разрезать батон пополам, отрезать от середины столько ломтиков, сколько нужно, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу. Благодаря таким манипуляциям хлеб будет защищен со всех сторон корочкой и дольше не будет черстветь.
Лучше всего хлеб хранится в деревянной хлебнице, батон, например, — до 5 дней. В картонной хлебнице он хранится до 7 дней, но она непрактична.
Хлеб можно завернуть в льняное полотенце.
Самый неподходящий способ хранения хлеба — в металлической хлебнице и полиэтиленовом пакете. В них хлеб очень быстро черствеет и покрывается плесенью. Если хлебница металлическая, то на ее дно можно положить деревянную доску.
Правила хранения хлебобулочных изделий позволяют заморозить их в холодильнике. В этом случае перед укладкой нарежьте его ломтиками, тогда не придется размораживать весь батон, а взять нужное его количество. Если есть время, лучше дать разморозиться хлебу естественным образом (не вынимая из пакета, за 2 часа до еды выложите его из холодильника). Если же времени нет, то быстро разогреть и подрумянить замороженный хлеб можно с помощью тостера или микроволновой печи.
Другой способ — реанимация черствого хлеба в духовке. Подержите 10 минут зачерствевший хлеб (в плотно закрытой кастрюле) в горячей духовке. Он снова станет мягким и душистым, как прежде. Можно сделать так: заверните хлеб на 5 минут во влажную салфетку или полотенце, потом, сняв полотенце, положите на 25 минут в не очень горячую духовку.
Еще по теме не пропустите