Главная > Квартиры > Оформление интерьера гостиной: стилистические маневры
0410h-36

Квартиры

Оформление интерьера гостиной: стилистические маневры

Рекомендации по красивому оформлению гостиной при помощи современных деталей интерьера

Оформление гостиной комнаты – это то, с чего обычно начинают дизайн жилого помещения. И данное решение является вполне здравым, ведь близкие друзья зачастую не дожидаются приглашения на новоселье и спешат взглянуть на ваше новое жилье при первой же возможности. Поэтому оформить гостиную в квартире стоит как можно быстрее, чтобы было что «предъявить» нежданным гостям. Ну а остальные комнаты могут спокойно дожидаться своего часа.

С наибольшей вероятностью, гости лучше всего запомнят именно гостиную, поскольку проведут здесь большую часть времени. Кроме того, как самая большая, она отлично подходит для стилистических маневров. Не жалейте сил и вложите в эту комнату всю свою любовь, чтобы впечатление от нее как можно дольше сохранялось в памяти.

Итак, как же красиво оформить гостиную, чтобы продемонстрировать свой отменный вкус?

Как оформить интерьер гостиной: выбор дивана

Помимо обеденного стола и кровати, диван, возможно, — самое используемое ваше приобретение. Если вы задумали купить новый диван и не можете решить, в каком стиле, — выбирайте серый, удобный и простой формы. Окружающие предметы при оформлении гостиной можно будет слегка передвинуть, чтобы освежить обстановку, или переставить, и вы получите полностью новую комнату.

Вот несколько таких стилистических маневров, как оформить гостиную комнату с помощью выбора красивого дивана:

  • Современный поп-арт в леденцовых оттенках. Этот заурядный диван выглядит женственно под огромной яркой картиной. Кстати, преобладание розового в ее палитре придает серому цвету дивана лавандовый оттенок. Для современного оформления гостиной добавьте несколько роскошных аксессуаров — монгольский мех, столы из плексигласа и книги о моде. И тогда ваш диван превратится в отличное место для посиделок с подружками.
  • Черный и белый, согретый деревом. Гамма из двух цветов и несколько "мужественных" материалов (кость, дерево и кожа) превратили эту гостиную в холостяцкое жилище.
  • Обратите внимание на фото – серый бархат дивана смягчает агрессивные черный и белый цвета, а геометрические орнаменты делают комнату современной:
  • Богемный шик с оттенком классики. В окружении пастельной гаммы серый диван чувствует себя как дома, в родной провинции. Взору постепенно открываются спокойные, простые детали — белая, обшитая кружевом подушка, покрывало с кисточками, книги в тканевых переплетах.
  • Прохладный морской стиль в сочетании с классическим американским. Новому дивану с тонкими деревянными ножками — одной из отличительных черт мебели середины ХХ века — будет несложно добавить немного винтажного шарма. Окружите диван находками с блошиного рынка, например стопкой старых чемоданов и подборкой маринистической живописи.

Посмотрите на фото диванов в современном оформлении гостиных:

Оформление книжных полок в гостиной

Оформлению книжных полок в интерьере гостиной посвящено немыслимое количество видеоуроков и постов в блогах. Из-за большого количества поверхностей это, пожалуй, самые сложные объекты для организации и декорирования в гостиной. Многие используют их в качестве свалки для книг, дисков и разнообразных сокровищ, привезенных из поездок и не имеющих специально отведенного места.

Пришла пора раскошелиться и привести в порядок эти угрожающие завалы. На примере четырех виньеток вы поймете, что декорирование книжных полок не обязательно осуществлять "по книжным правилам".

Приводите их к порядку. В попытке организовать вещи на полке естественным порывом будет подложить под них книги или другую опору. Есть и другой (почти противоположный) способ: разложите мелкие предметы на одной плоскости. Глазу станет проще идентифицировать каждый объект. Этот способ оптимален для нижней полки, которая открывается обзору.

Ниже даны несколько советов, как оформить интерьер гостиной при помощи книжных полок:

  • Повиси-ка тут. Попробуйте повесить картину в промежутке между полками, чтобы добавить им глубины и разбить монотонные ряды книг. Позаботьтесь о том, чтобы она была заметной: деревянная цепь, висящая на раме, и лампа на прищепке неминуемо привлекут к ней внимание.
  • Используйте слова. Красивый шрифтовой дизайн с мудрыми высказываниями, цитатами или мантрами, возможно, притянет гостей к полкам сильнее, чем книги. Можно остановиться на стандартном варианте вроде: "Ребята, давайте жить дружно" или выбрать что-нибудь новое, не обычное и нейтральное (чтобы оно не надоело слишком быстро).
  • Польза ограничений. Помните: масса мелких предметов будет выглядеть более организованной, если ограничить их цветовую гамму. На каждую полку поставьте книги и аксессуары одного-двух цветов. Классическая коллекция в скандинавском стиле выглядит опрятно и цельно в белом и цвете дерева.

Здесь показано, как оформить гостиную в квартире при помощи книжных полок:

Как оформить настенную галерею в гостиной

Поиск в интернете мгновенно выдаст десятки способов организации настенной галереи вместе со сложным процессом создания плана развески на полу с помощью обведенных на бумаге рам.

Но есть и более простой способ оформления гостиной в квартире, позволяющий создать впечатление тщательно собранной коллекции:

  • Приготовьте картины. Не раскладывайте их в определенном порядке, а просто сложите в стопку все, что хотите повесить на стену.
  • Найдите подходящую стену. Лучше всего подборка картин будет выглядеть, занимая стену целиком, поэтому важно соблюсти равновесие между имеющимся пространством и коллекцией произведений искусства (а возможно, добавить к ней еще несколько рам для фотографий из последнего путешествия).
  • Убедитесь в достаточном количестве картин разного размера: от огромных абстрактных холстов до рамок 10 × 15 см (или даже меньше!). Разнообразие приветствуется.
  • Подберите картины разного формата — вертикальные, горизонтальные, квадратные и даже круглые, чтобы галерея получилась как можно более динамичной.
  • Определите фокусный центр будущей галереи — картину, которая будет обращать на себя внимание от входа. Подсказка: скорее всего, это одна из больших картин.
  • Повесьте фокусный центр, слегка сместив его от середины будущей галереи. Этот важный нюанс, благодаря которому фокусный центр не будет отвлекать внимание от других картин и позволит им выглядеть как единое целое.
  • Отталкиваясь от расположения фокусного центра, развесьте остальные полотна. Чередуйте при этом большие и маленькие картины.
  • Следите за балансом цветов. Не должно получиться так, что черно-белые картины висят с одной стороны, а цветные — с другой.
  • Как видно на фото, при оформлении гостиной в квартире нужно равномерно распределять картины в одной цветовой гамме по всей галерее, чтобы взгляд зрителя все время перемещался:

  • Не жалейте места: пусть галерея займет всю стену — от дивана до потолка и от угла до угла. Не бойтесь повесить картину высоко или очень низко.

Коллекционирование искусства похоже на просмотр сериала с премьерой в середине сезона. Если он хорош, то смотришь его запоем и лелеешь свою зависимость. А если же не оправдал ожиданий, то лучше забыть о нем и отвлечься на что-нибудь другое в ожидании осени, когда начнется новый звездный сезон.

На протяжении столетий традиционная настенная галерея состояла из подлинников картин портретного жанра, но и в современном жилище они не будут выглядеть старомодно. В сущности, они добавляют стене индивидуальности (в буквальном смысле) хотя бы потому, что лица мгновенно вызывают у вас ответную реакцию.

Принесите домой один-два портрета, руководствуясь следующими параметрами:

  • Ищите картины в кучах старья на блошиных рынках. Подарите рамам вторую жизнь, покрасив их.
  • Не обязательно заказывать семейные портреты — незнакомые лица могут обновить энергию в комнате.
  • Ориентируйтесь на необычные картины, а не на ценные — такие, глядя на которые хочется улыбнуться или узнать, о чем думает изображенный человек.
  • Судите картину по ее цветовой палитре, старайтесь, чтобы она была приближена к гамме вашего интерьера.
  • Не тратьтесь на раму, если купили картину в рулоне, — неоформленная, она будет в стиле мастерской модного художника.
  • Повесьте несколько портретов в одной комнате, чтобы они могли познакомиться и пообщаться (только не разговаривайте с ними вслух).

Посмотрите, каким красивым может быть оформление интерьера гостиной картинами на этих фото:

Стильное оформление стены с телевизором в гостиной (с фото)

Телевизор есть у всех. Все его смотрят. Но зачем позволять этому огромному черному прямоугольнику высасывать из комнаты всю энергию, вложенную в нее декором? Нужно сместить фокус внимания, расширить пространство для дальнейшего декорирования и при этом извлечь из наличия телевизора максимум пользы.

Для стильного оформления стены с телевизором в гостиной можно воспользоваться следующими идеями:

  • Включите его в настенную галерею. Развесьте картины в единой цветовой гамме по всей стене, где стоит телевизор. Если рамы черные, будет даже лучше — телевизор сольется с ними. Перед приемом гостей загрузите на него фотографию красивого пейзажа, и он будет выглядеть как часть коллекции.
  • Окружите его полками. Повесьте телевизор на стену или поставьте на тумбу. Затем, разместив полки по обеим его сторонам, создайте фокусную стену. (Модульная система стеллажей включает много широких и узких вариантов, которые позволят выбрать оптимальную для конкретного пространства конфигурацию.) Оформите полки разными предметами и произведениями искусства, и телевизору будет сложно протиснуться в центр внимания.
  • Покрасьте стену или оклейте ее обоями. Темный цвет может так замаскировать телевизор, что придется его включить, чтобы найти. Мебель при оформлении стены с телевизором в гостиной должна быть светлой и заметной: пространству нужен контраст (не стоит делать из стены черную дыру).
  • Спрячьте его за картиной. В этом случае потребуются технические работы, но если вы все сделаете правильно, то при необходимости легко снимете картину с экрана. Рама картины должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью закрыть телевизор.
  • Установите перед ним красивую ширму. Если телевизор висит на стене и перед ним есть достаточно свободного пространства, его можно спрятать за створчатой ширмой. И если к вам придут друзья, чтобы посмотреть фильм, — вуаля! Ширма отодвигается, и появляется телевизор.
  • Завесьте его красивой тканью. Подберите что-нибудь винтажное ручной работы, например, красивое лоскутное одеяло или антикварный гобелен. Прикрепите к нему кольца: потянув за них, вы сдвинете ткань в сторону.

На этих фото представлено стильное оформление стены с телевизором в гостиной:

Еще по теме не пропустите

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .