Главная > Советы > Поддержание порядка и уюта в квартире

Советы

Поддержание порядка и уюта в квартире

Необходимый и достаточный порядок: сколько усилий требуется на поддержание порядка в квартире

На наведение порядка в квартире порой тратится ничем неоправданное количество сил и времени.

Но затраченные усилия в большинстве случаев оказываются напрасными – проходит совсем немного времени, и тщательно разложенные по полочкам вещи снова «забывают» про строго определенные им места и совершенно почему-то снова оказываются там, где им быть не положено.

Система наведения порядка в квартире по Парето

О порядке и уюте в квартире у каждого из нас свое представление. Например, для кого-то идеальный порядок невозможен, если в комнате на горизонтальных поверхностях лежат вещи, которых там не должно быть (например, полотенце на диване, игрушки на кухонном столе и т.п.). Зато если этот критерий выполнен, в комнате чистые полы и свежий воздух, такой порядок близок к идеальному. А что для вас «идеальный порядок и чистота в квартире» – попробуйте представить и описать эту картинку. Конечно, не нужно писать об отвлеченной гостинице класса «люкс» или элитном развивающем центре, рекламу которого вы недавно видели в журнале. Это все, конечно, замечательно и красиво. Представьте, как могла бы выглядеть ваша квартира, чтобы вы могли сказать и почувствовать — да, здесь идеальный порядок, ни к чему не придерешься. Опишите это все максимально подробно.

А теперь посмотрите фото порядка в квартире – все блестит, нигде не пылинки, но чем-то напоминает операционную:

Для поддержания порядка в квартире многие рекомендуют пользоваться принципом Парето. Он применяется в самых разных сферах, хотя изначально этот закон использовался в экономике.

Если говорить о порядке, то принцип Парето можно сформулировать так:

  • 20% усилий по наведению порядка дают 80% порядка в вашем доме.

Теперь, когда перед вами четкая картинка идеального порядка в вашем доме, подумайте, какие именно 20% ваших усилий могут дать реальное ощущение такого порядка.

Может быть, вам все равно, что все кругом валяется, но вам важно, чтобы дверцы у шкафа были плотно прикрыты. Кому-то принципиально, чтобы на кухне салфеточки стояли идеальным уголком. Кому-то для ощущения порядка необходимо, чтобы кровать была идеально застелена. Кому-то важно, чтобы все детали конструктора были рассортированы строго по цветам, а детские книги стояли на полке строго в алфавитном порядке или по росту. Можно по-разному относиться к таким «пунктикам», очень хочется надеяться, что в чистом виде они не встречаются. Но даже если это так, важно понять и осознать ваши 80% порядка, чтобы вы могли сосредоточиться именно на этих делах, а не растрачивать усилия впустую. Выделите эти особенно важные дела в вашем описании идеального порядка.

Какие еще моменты могут вам помочь определить необходимый минимум эффективных дел по наведению порядка? Подумайте о том, какие домашние дела вы делали бы, если бы жили в одиночестве. Понятно, что тогда было бы чище и приходилось бы реже заниматься уборкой. Но подумайте, что бы вы точно делали лично для себя? Подумайте об этих делах и посмотрите, включили ли вы их в список тех 20%, которые только что выделили.

Выстраивая систему наведения порядка в квартире, для того чтобы определить для себя эти 20% усилий более грамотно и корректно, важно понимать, что вы взяли из родительской семьи и вашего детства. Какие домашние дела в детстве вы любили, за какие отвечали? Что было вашей «священной семейной обязанностью»? Какое отношение к порядку было в вашей семье? И главное – хотите ли вы иметь в своей квартире такой же порядок?

Еще по теме не пропустите

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .