Как правильно чистить ложки, вилки и другие столовые приборы в домашних условиях: принципы ухода за мельхиоровыми и серебряными изделиями
Немногие молодые хозяйки знают о том, как чистить ложки, ножи, вилки и другие столовые приборы. О том, чем чистить ложки и вилки так, чтобы не причинять вреда здоровью домочадцев, рассказано в этом материале. Здесь предложены базовые принципы организации своевременного ухода за изделиями из мельхиора, нержавеющей стали и серебра.
Прежде чем чистить ложки и вилки в домашних условиях, изучите правила ухода за столовыми приборами и рекомендации специалистов по выбору подходящих средств. Все рекомендации довольно простые и помогают не только сохранять привлекательный внешний вид изделий, но и гарантировать безопасность в плане отсутствия риска заражения бактериальными и вирусными инфекциями.
Как понимаете, первым пунктом в обработке стоит обеззараживание. Затем с помощью замачивания удаляются присохшие частички и толкьо после этого можно ложки и вилки мыть стандартными способами.
Ножи и вилки из нержавейки, особенно с деревянными и пластиковыми ручками, лучше всего вымыть сразу же после использования и тут же вытереть насухо. Если вы замочите их в горячей воде, то клей, скрепляющий ручки ножей и вилок, может раствориться. Ножи не моют в горячей воде и потому, что лезвие теряет свою эластичность и прочность и быстро тупится.
Перед тем, как чистить ложки из нержавейки, протрите их лимонным соком, а затем отполируйте шерстяной тряпочкой с зубным порошком. Они заблестят, как серебряные.
Как вернуть потемневшим ложкам, вилкам и ножам прежний вид? Опустите их в воду, оставшуюся после варки картофеля, подержи несколько минут и вытри насухо.
Запах лука, чеснока и селедки с ножа можно устранить, если перед мытьем подержать его несколько секунд над горячей конфоркой, а потом вымыть холодной водой с хозяйственным мылом.
Были времена, когда с особой тщательностью и заботой ухаживали за фамильным серебром, которое нередко имели геральдические символы. Чисткой столового серебра занималась сама хозяйка, служанок или кухарок к ней не допускали. Так вот, любая барыня знала, как минимум 10 способов чистки столовых приборов.
Прежде чем чистить серебряные ложки в домашних условиях, нужно подобрать подходящее для этого средство. В продаже имеются специальные пасты для чистки серебряных и мельхиоровых изделий. Серебряные столовые приборы требуют особого внимания и заботы. После каждого использования мойте их в растворе питьевой соды (50 г соды на 1 л воды). Затем ополосни горячей водой и протри мягким полотенцем.
Вот еще один способ чистки серебряных приборов. Налейте два стакана воды в большую кастрюлю или сковородку, лучше алюминиевую. Добавьте по 1 ст. л. пищевой соды и соли, доведи раствор до кипения и аккуратно погрузи туда столовые приборы на 3—5 минут. Выньте из раствора, тщательно промойте и вытрите. Вы увидите, как заблестят потускневшие ножи, вилки и ложки.
Серебряные ложки и вилки хорошо очищаются мелом с нашатырным спиртом.
Прежде чем чистить мельхиоровые ложки, нужно узнать, что такие приборы чистят зубной пастой, а затем протирают мягкой тряпочкой. Кстати, никогда не храните мельхиоровые солонки, наполненные солью, — мельхиор тускнеет и портится. Блеск мельхиору можно вернуть, если подержать приборы из него в воде, в которой варилось яйцо. Вытрите приборы насухо — и мельхиор снова заблестит.
Мельхиоровые и серебряные столовые приборы можно почистить и таким способом: в алюминиевую кастрюлю налейте чистящий состав из расчета 1 ст. л. поваренной соли и скорлупа двух яиц на 1 л воды. Доведите до кипения и опусти туда ложки и вилки, предварительно вымытые в горячей воде. Протри их шерстяной тряпочкой или кусочком сукна.
Прежде чем чистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, потемневшие от времени столовые приборы можно проварить в концентрированном отваре шелухи чеснока. Время процедуры зависит от степени загрязненности приборов.
Перед тем, как чистить мельхиоровые ложки и вилки, узнайте секрет о том, что можно их освежить с помощью табачного пепла, используя его так же, как зубной порошок: нанесите немного пепла на влажную тряпочку и протрите ею приборы. После этого нужно обязательно хорошо прополоскать приборы в проточной воде, чтобы специфический запах полностью улетучился.
Совет на будущее: чтобы серебро не темнело от соприкосновения с воздухом, храните его завернутым в фольгу или в полиэтиленовом пакете.
Сильно потускневшую поверхность позолоченных столовых приборов можно освежить, протерев тканью, смоченной смесью из 1 ст. л. средства типа “Белизна” (8 %-ный раствор гипохлорита натрия) и яичного белка.
Столовые приборы и другие изделия из золота можно очистить, погрузив на 2 часа в теплый раствор из 15 г хлорной извести, 15 г питьевой соды, 5 г поваренной соли и 100 г воды. После этого промыть теплой водой с добавлением питьевой соды — 1 ч. л. на 1 л воды.
Если у вас на кухне есть настоящий медный самовар — память о прапрабабушке, то для его чистки можно приготовить специальный чистящий состав. Смешайте щепотку древесных опилок (2 части), порошок талька (1 часть) и отруби (3 части). Все это разведите столовым уксусом до консистенции густой сметаны. Нанесите смесь на самовар, предварительно очистив его от грязи и жира. Дайте составу подсохнуть и отполируйте поверхность сухой тряпкой до зеркального блеска. Это старинный рецепт. Самовары также чистили мятыми ягодами бузины, в соке которой содержатся вещества, растворяющие жирную копоть и окись меди.
Еще по теме не пропустите