Главная > Дизайн > Пол в интерьере дома: современный дизайн и правила укладки
0510h-49

Дизайн

Пол в интерьере дома: современный дизайн и правила укладки

Лучшие напольные покрытия для современного дизайна интерьера и правила их укладки

Невозможно представить современный интерьер без красивого напольного покрытия, ведь пол в дизайне квартиры является не только фоновым оформлением для размещенной на нем мебели, он ещё несет огромную функциональную нагрузку. Чаще всего, разрабатывая дизайнерский проект оформления помещения, основываются на принципе контраста (на светлом полу темная мебель и наоборот), но возможны и другие варианты, когда половое покрытие сливается с оттенком деталей интерьера.

Пол – всему голова! Именно так. Вы можете вообще не касаться стен, дверей (если не закрываете их) и потолков. К чему-то можете прикасаться эпизодически, например, к кровати, где спите каждую ночь. А вот с полом вы контактируете постоянно. И именно поэтому полу в современном дизайне нужно уделить особое внимание, так как он – один из основных источников нашего комфорта и основа интерьера.

Пол дает основное ощущение от пространства. Он должен быть добротным и экологичным. Идеальное решение – пол из натуральных материалов, который также позволит быть ближе к природе. Особенно это важно для городских жителей. На натуральных поверхностях наши ноги могут отдыхать – происходит релаксация и разгрузка.

Если вы решились на замену напольного покрытия – это очень важный шаг. Замена полов в интерьере квартиры сильно изменит облик вашего дома. Это самый ответственный шаг во всем ремонте:

  • во-первых, с точки зрения тех изменений в облике дома и в ощущении достатка и добротности, за которые отвечает пол.
  • во-вторых, с точки зрения ответственного и профессионального подхода к процессу. Это как раз тот случай, когда «авось» – худший враг. Есть несколько важных моментов, которые обязательно учитывать.

Посмотрите, как красиво выглядит удачно подобранный пол в интерьере квартиры:

Натуральные деревянные полы в дизайне интерьера (с фото)

Ощущение стабильности и экологичности, безусловно, идет от натурального деревянного пола. Сейчас популярны деревянные полы в интерьере дома, покрытые не лаком, а маслом. Дерево сохраняет свою текстуру и очарование. Конечно, такие полы немного сложнее в уходе (раз в полгода желательно их натирать тем же маслом), но оно того стоит! Еще прекрасный вариант для натурального дерева – матовые и полуматовые лаки на водной основе, который не нарушают текстуру дерева, а просто дают защитный слой от истирания. Такие деревянные полы в интерьере не блестят, и сохраняется ощущение натурального, уютного покрытия.

В классическом дизайне допустимы деревянные полы, покрытые глянцевым лаком. Как правило, это наборный или щитовой паркет.

Существенным минусом пола из массива является чувствительность к перепадам влажности в помещении. Он не любит ни избыточной, ни недостаточной влажности воздуха. В зимний период дома с центральным отоплением имеют крайне низкую влажность. Пол будет страдать, возможны трещины и расхождение досок. Если у вас винтажный пол – это ему только на пользу, но если декоративный паркет под глянцевым лаком – это может стать большой проблемой.

Чтобы этого избежать, в помещениях с современным интерьером и полами из натурального дерева обязательно ставят увлажнители воздуха и измерители влажности. С большой осторожностью следует проводить влажную уборку и избегать прямого попадания воды на пол. Напольные комнатные растения следует держать только в кашпо и поливать с аккуратностью.

На этих фото показаны красивые деревянные полы в интерьере дома:

К натуральным поверхностям можно отнести не только дерево, но и пробку, сизаль (плетеное покрытие растительного происхождения), камень.

Натуральный камень – хорошее покрытие, но холодное (особенно если говорить о российском климате). Его вполне можно использовать в кухне, туалете, ванной и прихожей. А вот в жилых комнатах все же стоит отдать предпочтение теплым материалам.

Пробковые полы в интерьере жилых помещений и их фото

Пробку стали использовать не только для закупоривания бутылок, но и для отделки жилых помещений не так давно. Но с каждым днем это покрытие становится все популярнее. Пробку используют и для покрытия стен, и как тепло и звукоизоляционную подложку под основное покрытие, и как самостоятельное покрытие. Пробковый пол в интерьере квартиры может быть выполнен из шпона (цельного листа) или из прессованной крошки (агломерат). С точки зрения экологичности, конечно, лучше шпон, так как крошка прессуется с применением пластификаторов.

Хороший пробковый пол под лаком достаточно прочен, долговечен и красив по фактуре. Он не маркий, не подвержен гниению, и ему не страшна вода. К тому же он очень теплый и мягкий, а также амортизирует при ходьбе, что наилучшим образом сказывается на самочувствии. Из минусов можно отметить излишнюю мягкость. Если у вас острые каблуки – по пробке не ходить. А если защитный лак окажется поврежден – пол моментально испортится, так как натуральная пробка без покрытия крайне уязвима.

В этой подборке фото представлены красивые пробковые полы в современном интерьере:

Сизалевое напольное покрытие в эко-стиле

Если вы хотите сделать интерьер в эко-стиле и создать атмосферу «природности», отлично подойдет сизалевое напольное покрытие. Сизаль – это природный аналог ковролина.

Оно сплетено из нитей, получаемых из листьев агавы, и имеет слабый травяной запах. Это безусловно добавит экологичности интерьеру.

Как видно на фото, сизалевым напольным покрытием в интерьере квартиры можно полностью закрыть поверхность, а можно использовать в виде ковра или дорожки:

Сизалевое покрытие может быть без примесей, тогда оно гипоаллергенно. А бывает, что к волокну агавы добавляют шерстяную нить. Покрытие остается на 100 % натуральным, становится более теплым и мягким на ощупь, но если есть аллергия на шерсть, используйте его с осторожностью. Это очень долговечное покрытие, износостойкое и нетоксичное.

Напольные ковры и ковровые покрытия в современном дизайне

А теперь стоит уделить внимание напольным коврам и ковровым покрытиям.

Каблучки стучат по паркету. И не только по паркету. Они стучат по любому твердому покрытию, будь то дерево, ламинат, камень или плитка. В жилом доме это не всегда уместно, к тому же такие звуки могут быть сильным источником раздражения. Для того чтобы пространство было приватным и мягким, придуманы ковры. Они гасят все звуки, к тому же, по коврам приятно ходить босиком. Осталось выбрать правильные ковры для пола, чтобы украсить дизайн интерьере. И в первую очередь стоит уделить внимание их натуральности.

Лучше всего для экологичности помещения и для наших ножек – натуральные ковры. Они могут быть хлопковые, шерстяные, шелковые, растительные (сизаль) или даже меховые (сделанные из шкур животных или цельные шкуры).

Как видно на фото, ковры для пола в интерьере дома могут быть всевозможных фактур и расцветок:

Традиционные шерстяные и шелковые ковры оцениваются по количеству узелков на квадратный сантиметр. Чем их больше, тем дороже ковер. Особенно ценятся шелковые ковры.

Хлопковые ковры и сизаль прекрасны для придания интерьеру натуральности. Это плетеные, а не ворсовые изделия, а следовательно – относительно прочих ковров самые легкие в уходе. Они гипоаллергенны.

Не забывайте и про рукоделие. Шерстяные коврики, связанные своими руками, уместны почти в любом пространстве.

Посмотрите на фото красивого дизайна интерьера – полы, покрытые лоскутными ковриками в стиле пэчворк, придаю дому уют и очарование, особенно если он оформлен в стиле прованс:

К минусам любых ковров можно отнести сложность в уходе. Ковры требуют дополнительного оборудования для уборки, могут накапливать пыль и вызывать аллергию. При выборе ковра важно учитывать несколько моментов. В первую очередь – длину ворса. Чем длиннее ворс, тем больше там скапливается микробов и аллергенов, а также волос, шерсти и слюны домашних животных, пыли и клещей (сапрофитов). Тем сложнее уход за таким ковром – без химии не обойтись. А остатки химических веществ тоже нужно очень тщательно ликвидировать.

Решите: нужен ли вам большой ковер на полу в интерьере дома? Если у вас хорошее натуральное напольное покрытие, то вполне достаточно будет бросить на него небольшие коврики или шкуры для уюта. В уходе такой вариант тоже гораздо проще.

Совет: если в доме аллергик, постарайтесь принести образец будущего ковра (хотя бы кусочек) домой и пожить с ним несколько дней перед покупкой, чтобы увидеть реакцию.

Ламинат в интерьере дома

Если вы хотите быстро изменить образ помещения – положите новый ламинат! Вы легко сможете это сделать даже сами. Он очень прост в укладке. Планки ламината имеют «замковое» соединение и собираются, как конструктор. Главное, чтобы поверхность была ровной. Из искусственных покрытий это самый экологичный материал. Он прост в уходе, не имеет запаха, долговечен. Стоимость ламината по сравнению с натуральными материалами значительно ниже.

Обратите внимание на фото – дизайн полов, покрытых современным ламинатом, по виду практически не будет отличаться от натурального деревянного напольного покрытия. К минусам ламината можно отнести то, что это звонкий материал, хотя и укладывается на звукопоглощающую подложку. Он уязвим на стыках, поэтому мыть его водой рекомендуется с осторожностью, не заливать (хотя есть ламинат с заявленными производителями влагостойкими свойствами).

Ковролин и линолеум для покрытия пола

Ковролин еще бюджетнее и проще в укладке. Раскатал рулон, подрезал у стен – и готово! По внешнему виду свежепостеленный ковролин не так уж и плох. Однако по сравнению с ламинатом это гораздо менее дружественный человеку материал. Он накапливает статическое электричество и может «стрелять». Его безусловным и, возможно, единственным плюсом является звукопоглощение. Поэтому его всегда применяют в коридорах отелей, иногда в номерах.

В помещении, предназначенном для кратковременного пребывания, он вполне допустим. Однако недорогие ковролины низкого качества имеют характерный химический запах и могут быть токсичными.

Конечно, существует и линолеум для покрытия пола, хотя, честно говоря, очень хочется об этом забыть. Любой линолеум – искусственный материал, производство которого не обходится без смол и прочих примесей. Даже самый качественный будет пахнуть синтетикой. Если уж по какой-то причине вы решили выбрать линолеум, то покупайте его в магазине с хорошей репутацией, где вам предоставят на него сертификат безопасности. К плюсам линолеума можно отнести влагостойкость и легкость в укладке.

Далее пойдет речь о твердых поверхностях – напольной плитке и керамограните в дизайне дома.

Керамогранит и напольная плитка в интерьере (с фото)

Теперь пара слов о твердых поверхностях. Если мы уверены, что на полу регулярно будет вода (кухня, ванная, прихожая), следует выбирать моющиеся и легкие в уходе поверхности. Это, конечно, керамическая плитка и керамогранит. Они тонкие и легкие в укладке. Поскольку это холодные материалы, лучше применять с ними подогрев. Сегодня это просто и доступно – перед укладкой плитки раскатываем маты электрического теплого пола, а затем кладем плитку. Что выбрать, плитку или керамогранит?

Керамогранит – очень прочный материал, нетоксичный, твердый и долговечный. Некоторые виды керамогранита полностью имитируют натуральный камень, деревянные полы, старинную керамическую плитку. В отличие от натурального камня, устойчив к кислотам, истиранию, поверхностным повреждениям. По свойствам с ним сравнится разве что природный гранит темных сортов. К минусам керамогранита можно отнести большой вес, поэтому этот материал не прост в укладке.

Керамическая напольная плитка в дизайне дома смотрится легче, имеет множество форм, расцветок и назначений на любой вкус. По сравнению с керамогранитом напольная плитка для интерьера квартиры в среднем менее дорогая, но и менее прочная. При покупке плитки внимательно читайте о ее назначении. Если плитку можно класть на пол – об этом будет отдельно упоминаться. Идеальное сочетание – когда вы кладете плитку на стены, а керамогранит на пол.

Варианты оформления интерьера напольной плиткой представлены на этих фото:

Напольное покрытие как арт-объект

До этого момента рассматривалась только функциональная сторона пола. Но ведь для пола и декор тоже очень важен, так как пол – это фон, на котором «живут» все остальные предметы интерьера. Пол сам по себе может быть арт-объектом (вспомните хотя бы наборные паркеты в царских дворцах Петергофа, от которых невозможно отвести глаз).

Чем интенсивнее проработан пол, тем меньше должно быть ярких пятен в интерьере. Иначе помещение будет перегружено декором.

Весь дизайн помещения может быть выстроен на декоре пола. Остальные элементы будут просто дополнять картину. Для небольших помещений лучше выбирать полы светлых оттенков. Тогда помещение будет казаться больше. Темный пол объем скрадывает.

Если вы хотите пол задекорировать, но при этом не добавлять дополнительные цвета – отличным решением будет наборный паркет. Орнамент играет за счет изменения направлений досок и естественных оттенков дерева. Такой пол выглядит изысканно и уютно.

Одной из недавних находок для декорирования можно назвать наливные 3D полы. Пол становится не просто поверхностью, но самостоятельным завораживающим арт объектом.

Плинтуса для пола в интерьере современной квартиры (с фото)

Никакое напольное покрытие пол не может обойтись без этого элемента. Плинтус для пола говорит об интерьере очень многое. В красивом дизайне квартиры просто нет места пластиковым, узеньким, гнущимся, плохого качества плинтусам. Такие плинтусы могут запросто «убить» все остальную красоту и прибавить интерьеру дешевизны. И уж точно пластиковые плинтусы не могут сочетаться с деревом (или другим натуральным материалом). Чем выше и качественнее плинтус – тем выше статус интерьера.

Большинство мастеров рекомендует использовать плинтусы не ниже 10 см. Они могут быть деревянные, под цвет пола, полиуретановые с покраской, фигурные из МДФ. Плинтус должен прочно крепиться к стене, без щелей, зазоров, видимых стыков. Крепеж также не должен быть заметен.

Как крепится плинтус к полу показано на этих фото:

Как правильно уложить полы в доме: правила и видео

Перед тем как уложить полы, ознакомьтесь с пятью простыми правилами:

  1. Перед удалением старого покрытия отметьте самые поврежденные места и запомните их.
  2. Удалить необходимо не только покрытие, но и все остатки клея, неровности и прочие изъяны поверхности.
  3. Обязательно отремонтируйте и выровняйте основание под новый пол. Оно должно быть идеально ровным, сухим, гладким. Если, сняв старый пол, вы заметили нарушения в основании пола, сначала устраните их! Проверьте особенно внимательно те места, на которых было повреждено старое покрытие пола. Скорее всего, там есть поврежденные участки основания. Какой бы материал вы ни укладывали, вмятины и выпуклости основания его погубят.
  4. Чтобы уложить пол так, как предполагает правильная технология, строго соблюдайте инструкции. Будьте уверены в качестве сопутствующих материалов, клея, подложки и т. д.
  5. Все покрытия, кроме камня и плитки, могут от влажности немного расширяться. Поэтому перед тем как уложить полы в доме, отступите по 1 см от каждой стены при укладке. Этот зазор будет скрыт плинтусом, но он очень важен для долговечности пола.

Сложные в укладке полы – это массив натурального дерева, паркет, паркетная доска с фиксацией к основанию, камень и плитка.

Легкие в укладке полы – ламинат, ковролин, сизаль, линолеум.

Совет: если вы счастливый обладатель старого дубового паркета, но он в очень плохом состоянии, не спешите с ним расставаться. Полы из натурального дерева отлично поддаются ремонту и реставрации. Это, безусловно, требует работы профессионала, но усилия того стоят!

А теперь стоит обсудить, какие напольные покрытия бывают и что выбрать для себя. Любое покрытие имеет свои плюсы и минусы, поэтому при выборе необходимо их учесть.

Для начала определитесь с конечным результатом – какие требования к полу важны именно для вас? Запишите их в порядке от важного к менее важному. Например: «экологичность, натуральность, износостойкость, легкость в уходе, влагостойкость, шумопоглощение» и т. д. Напишите, какую сумму вы готовы потратить на замену пола. Сюда нужно включить все сопутствующие расходы, а не только стоимость материала: стоимость работы по укладке, подготовку основания, крепеж, демонтаж старого пола. Есть способ быстрого расчета затрат.

Если это сложные в укладке полы – сопутствующие расходы могут составить от 50 до 10 % стоимости материала. Если легкие в укладке полы – добавляем 10–20 %.

Посмотрите видео «Как укладывать полы», чтобы легко справиться с этой работой:<

Еще по теме не пропустите

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .