Главная > Советы > Уход за шторами: стирка и чистка

Советы

Уход за шторами: стирка и чистка

Рекомендации по правильной стирке и выведению пятен с оконных штор в домашних условиях

Для того чтобы шторы оставались чистыми, не теряли своих декоративных свойств и светозащитных качеств, за ними необходимо ухаживать. Постирать шторы в машинке или вручную – зависит от прочности материала, из которого они сшиты. В любом случае к чистке нужно подходить бережно, используя только мягкие средства. О том, как постирать шторы в домашних условиях и как вывести со штор пятна, вы узнаете ниже.

Как ухаживать за шторами: проветривание и глажка

Уход за шторами начинается с такого простого, но эффективного метода, как проветривание, и лучше всего это делать в ветреный день. Окно следует открыть настежь, а шторы задернуть.

Подобное «продувание» позволит избавиться от пыли, накопившейся в ткани. Проветривание позволяет поддерживать текстильные изделия в свежем состоянии.

Пыль накапливается не во всех шторах. Так, ткани, обработанные пылеотталкивающей пропиткой, не только не теряют свежести, но и не мнутся и не выгорают на солнце.

Чтобы ухаживать за шторами правильно, гладить их рекомендуется во влажном состоянии, что позволит сохранять форму гардин. При этом также следует учитывать рекомендации производителя ткани, касающиеся глажки. Швы отглаживать не следует. Чтобы не образовывался рубчик, между швом и основным полотном подкладывается кусочек ткани, и тогда можно утюжить штору поверх швов.

Как постирать шторы в домашних условиях в стиральной машинке и вручную

Перед тем как правильно стирать шторы, необходимо выяснить, при каких условиях можно подвергать подобной чистке ту или иную ткань. Еще в момент покупки следует узнать, каковы рекомендации на этот счет фирмы-изготовителя ткани, и в дальнейшем строго следовать им. Не все шторы можно стирать, некоторые подлежат химической чистке.

Если планируется стирка нескольких штор, следует отделить светлые ткани от цветных и распределить их в соответствии с температурным режимом.

Если на ткани имеются пятна, их следует предварительно обработать в соответствии с рекомендациями по чистке пятен различного происхождения. Стиральную машину необходимо заполнять только наполовину — это обеспечит эффективную стирку, полоскание и хороший отжим.

Перед стиркой шторы на некоторое время замачивают в теплой воде. При стирке в стиральной машине рекомендуется применять щадящий режим, иначе шторы могут быть испорчены. Химикаты, содержащиеся в стиральном порошке, могут реагировать на солнечный свет, и в этом случае штора будет безвозвратно испорчена. Поэтому полоскание должно проводиться до тех пор, пока из ткани не будут удалены все моющие вещества.

Итак, как правильно постирать шторы в зависимости от материала, из которых они изготовлены?

Хлопок. Это одна из самых прочных и теплостойких тканей. Хлопок отличается гигроскопичностью (поглощает влагу, не становясь при этом влажным).

Перед тем как стирать шторы в стиральной машине, выберите правильное средство. Для стирки белого хлопка можно использовать любые моющие средства, для цветных тканей следует использовать порошки без оптического отбеливателя. Можно также применять моющее средство для тонких тканей. Сушку в сушильной машине лучше не применять, поскольку штора может дать усадку. Исключение составляют ткани, на этикетке которых стоит специальный значок, обозначающий, что их можно сушить таким образом. Шторы из хлопка легко гладятся, особенно если перед этим их увлажнить.

Хлопчатобумажное кружевное полотно. Шторы из такого полотна можно стирать в стиральной машине, но только в режиме для деликатных тканей либо вручную, но с соответствующим порошком. Сушить шторы из кружевного полотна следует на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Для получения натурального бежевого оттенка можно погрузить кружевные шторы в холодный чайный настой. При этом нужно регулировать время «окрашивания» — чем дольше ткань будет находиться в растворе, тем интенсивнее будет оттенок.

Бархат. Бархатные шторы стирают, предварительно вывернув их на изнанку. Температура воды при этом должна быть не выше 30 °С. Бархат при стирке нельзя тереть, а также отжимать в центрифуге или выкручивать. Штора заворачивается в махровую ткань (например, большое полотенце) и осторожно отжимается. Бархат следует сушить в расправленном виде. Ткани с высоким ворсом проглаживают утюгом с паром, а с гладким ворсом — без пара. Утюгом следует вести по ткани легко, без нажима, по направлению ворса. Лучше всего гладильную доску накрыть махровой простыней или плюшевым покрывалом.

Лен. Льняные шторы из окрашенного полотна можно стирать при температуре воды 60°С, а из аппретированного — при 40°С. Режим стирки при этом должен быть щадящим. Белое и отбеленное льняное полотно стирается с применением обычных стиральных порошков, небеленое и цветное — с использованием моющих средств для тонких тканей без оптических отбеливателей. Льняные шторы при сушке могут дать усадку, поэтому сушить их следует в расправленном состоянии. Гладить льняное полотно нужно увлажненным и при самой высокой температуре.

Шелк. Шелковые шторы можно подвергать химической чистке — это касается тафты, шифона, шелковой парчи, органзы, шелкового сатина и креп-жоржета. Шелк при стирке может сильно полинять, поэтому набивные и темные шелковые ткани лучше отдавать в химчистку. Стирка шелковых штор допускается при температуре 30°С с применением мягких моющих средств. Их нельзя тереть, выкручивать и отжимать в центрифуге. Сушить шелковые шторы следует на свежем воздухе, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Гладят шелковые шторы с изнанки умеренно горячим утюгом.

Органзу и шифон нельзя гладить с увлажнением, иначе ткань станет «волнистой». Чесучу гладят только в сухом виде. Остальные разновидности шелка гладят слегка влажными.

Вискоза. Вискозные шторы стирают вручную. А можно ли как постирать такие шторы в стиральной машине?. Да, можно, но только в режиме щадящей стирки при температуре воды 30-40°С с использованием моющих средств для тонких тканей. При этом их нельзя тереть, выкручивать и отжимать. Для сушки шторы можно подвесить мокрыми или отжать с помощью простыни. Глажка должна осуществляться в режиме «шелк». Кроме того, вискозные шторы можно отдавать в химчистку.

Жаккард. Жаккардовые шторы можно чистить мягкой щеткой или пылесосом. Сушку проводят на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Ткань следует оберегать от механического повреждения и не допускать попадания на нее химикатов. Жаккардовые шторы не гладят.

Шерсть. Шторы из шерсти стирают только вручную в большом количестве воды с применением стиральных порошков для тонких или шерстяных тканей или обычного шампуня. Перед тем как правильно стирать шторы вручную, убедитесь, что температура воды не превышает 30 °С. Шторы нельзя выкручивать, но можно осторожно отжимать, завернув в простыню или полотенце. Не следует на долгое время замачивать шерстяные изделия. Шерсть может дать усадку, даже если стирать и полоскать изделие из нее в воде с контрастной температурой, и за этим также необходимо следить. Гладят шерстяные шторы в режиме «шерсть» через влажную ткань или с дополнительным увлажнением.

Полиэстер. Шторы из полиэстера отличаются прочностью и мягкостью, почти не мнутся, а при нагревании ткань держит форму. Стирать изделия из полиэстера следует в стиральной машине при температуре до 40 ᵒС. Если на этикетке к ткани указан иной режим стирки, ему необходимо следовать. Например, некоторые шторы можно стирать при температуре до 60 °С, однако при более высокой температуре воды на ткани образуются складки, разгладить которые потом очень сложно. Цветные шторы стирают с применением порошка для стирки тонких тканей, а белые — с любым универсальным моющим средством. Шторы из полиэстера быстро сохнут, и их можно гладить через влажную ткань в режиме «шелк».

Как чистить ламбрекен для штор

А как чистить ламбрекен для штор? Ламбрекен требует особого ухода, и главной проблемой при этом является скапливающаяся в его складках пыль. Если ламбрекен сшит из ткани, которую можно стирать, проблем с его чисткой не возникнет.

Если же это шелк или шерсть, стирать ламбрекен не получится, но можно отдать его в химчистку или попробовать самостоятельно справиться с проблемой каким-либо иным способом.

Ламбрекен можно, например, пропылесосить с помощью небольшой щетки, передвигая ее сверху вниз. Особое внимание следует уделять драпировке и складкам. После этого ламбрекен можно отпарить с помощью утюга.

Ухаживать за жестким ламбрекеном необходимо с особой тщательностью и осторожностью, в противном случае его можно испортить. Бандо чистится с помощью щетки или пылесоса. Гладят жесткий ламбрекен с изнанки теплым утюгом без отпаривания. Перегибать и скручивать бандо также нельзя, иначе на ткани появятся заломы или вздутия.

Если ламбрекен необходимо снять, его сворачивают в трубку большого диаметра, стараясь избегать перегибов и изломов.

Чтобы на шторах скапливалось меньше пыли, можно периодически обрабатывать карниз и верхнюю часть штор аэрозольным чистящим средством с антистатиком. Помимо всего прочего, обработанные антистатиком шторы будут легче перемещаться по карнизу.

Как вывести со штор жирные и грязные пятна

Чтобы предупредить скопление пыли между волокнами, шторы необходимо чистить. Если не делать это регулярно, пыль «въестся» в ткань, что очень затруднит последующий уход за ней. Для чистки любых текстильных изделий прекрасно подходит пылесос с мягкой щеткой. Особенно тщательно следует чистить бахрому и складки. Чтобы не повредить тонкие и деликатные ткани, можно соорудить специальный чехол из муслина или тонкого миткаля и надевать его на щетку пылесоса — таким образом, контакт между тканью и жесткими щетинками будет смягчен. Для чистки можно также использовать специальные щетки с мягким пылесобирающим ворсом.

Безвозвратно испортить внешний вид шторы могут не выведенные своевременно пятна, происхождение которых потом трудно определить. Поэтому, прежде чем приступать к стирке, с помощью мягкой щетки удалите со шторы пыль и посмотрите, нет ли на ней пятен. Если они будут обнаружены, можно попробовать их вывести и только потом приступать к стирке.

Чтобы удалить пятно, необходимо выяснить, свежее оно или старое, и попытаться установить его происхождение. Свежее пятно обычно темнее, чем ткань, но со временем пятна блекнут. Жировые пятна (чаще всего от молока, супов или соусов) имеют размытый контур, тогда как пятна от фруктов, сока, вина отличаются четкими контурами и цветом от желтого до коричневого.

Если происхождение пятна не удалось определить, для его выведения стоит использовать простое и действенное средство — хозяйственное мыло. Очистив штору от пыли, следует с помощью ватного тампона пропитать пятно мыльным раствором. После этого участок шторы с пятном прополаскивают водой, высушивают и отпаривают.

Если избавиться от пятна не удалось, применяют более действенные методы с использованием нашатырного спирта, перекиси водорода, уксуса, бензина, крахмала, ацетона или глицерина. Эти вещества желательно всегда иметь под рукой.

Прежде чем приступать к чистке, изделия следует очистить от пыли, иначе на ткани могут остаться разводы. Участок ткани с пятном кладется изнаночной стороной на дощечку, обтянутую чистой белой тканью. Если у шторы есть подкладка, ее нужно подпороть и подложить дощечку под пятно через прорезь. Не справившись с пятном за одну процедуру, ее нужно повторить несколько раз. Начинать следует с использования слабых растворов, постепенно повышая их концентрацию. Особой осторожности требует выведение пятен на окрашенных тканях, поскольку спирты и кислоты способны разрушать некоторые виды красителей. Ацетон и уксусная кислота могут испортить ткань из ацетатного шелка, хлорная известь — хлопчатобумажную ткань, а применение щелочей и отбеливающих веществ допустимо для обработки только белых тканей.

Чтобы избежать неожиданной реакции ткани на вещество, его действие проверяют на ненужном лоскутке, оставшемся после пошива штор.

Есть отличные средства, как вывести со шторы жирные пятна. Это бензин, скипидар или ацетон, а также пятновыводитель промышленного изготовления. Использование этих веществ допустимо только в хорошо проветриваемом помещении.

Предварительно изделие необходимо прогладить теплым утюгом, подложив промокательную бумагу под ткань и еще несколько листков поверх пятна. Большая часть жира впитается в бумагу. После этого пятно очищается с помощью одного из выбранных веществ. Пятно выводят, начиная с краев и продвигаясь к его середине.

Если жирное пятно появилось на ткани, не подлежащей стирке, действуют следующим образом. Под изделие подкладывают чистую ткань, картофельную муку нагревают в микроволновой печи и высыпают на пятно. Спустя 20 минут картофельную муку нужно удалить и насыпать свежую. Процедуру повторяют до полного исчезновения пятна.

Картофельная мука вообще представляет собой прекрасное чистящее средство. Если смешать ее с горячей водой, полученной кашицей можно очистить шторы из шерстяной ткани. При этом кашицу накладывают на несколько часов.

А как вывести со штор пятна от кофе и чая? Их застирывают в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта (1 ч. л. на 1 л воды). Застарелые пятна выводят раствором щавелевой кислоты (2 г на 1 стакан воды), смачивая им пятна и промывая их теплой водой.

Пятна от любых продуктов, содержащих белок (например, молока), промывают теплой водой. Горячую воду использовать нельзя, поскольку белок заварится.

Пятна на шторах от шоколада протирают раствором соли или нашатыря.

От горячего утюга также могут оставаться пятна. Чтобы избавиться от них, используют раствор из 1 ч. л. перекиси водорода, нескольких капель нашатырного спирта и 0,5 стакана теплой воды.

Пятна от вина, фруктов и ягод удаляют с помощью горячей воды. Если пятно свежее, можно посыпать его обычной солью, а затем промыть горячей водой.

Еще по теме не пропустите

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .