Главная > Дизайн > Выбираем цвет интерьера: палитра лучших сочетаний
0510h-76

Дизайн

Выбираем цвет интерьера: палитра лучших сочетаний

Как правильно подобрать цветовую палитру при оформлении жилых помещений: советы по выбору оттенков

Вопрос о том, какой цвет для интерьера лучше – не имеет однозначного ответа. Кому-то по душе натуральные, природные оттенки, а кто-то без ума от кислотной палитры – если не во всем помещении, то хотя бы в какой-то одной его зоне. Выбирая цвет для интерьера, каждый опирается на собственные вкусовые предпочтения, но основные правила гармоничных цветосочетаний никто не отменял. И если у вас бунтарская натура, то нарушая правила, делайте это ненавязчиво, чтобы то, что в первые дни кажется креативным, через пару недель не показалось навязчивым и не стало раздражать.

Цветовая гамма в интерьере – это набор цветов в оформлении комнаты. Цветовое оформление – один из самых важных элементов дизайна помещения. И хотя вам известно, что означает этот термин, когда дело дойдет до выбора цветов, с которыми вы собираетесь жить долго и счастливо, вы, скорее всего, остановитесь в нерешительности.

В этой статье вы узнаете, какие цвета лучше всего сочетаются в интерьере и как выбрать красивые оттенки для оформления квартиры.

Какой цвет выбрать для дизайна интерьера: стиль и гармония

Подобрать идеальный цвет для дизайна интерьера в любом стиле помогут четыре простых шага:

  1. Определите свой любимый цвет одежды. Наиболее очевидные подсказки по выбору основного цвета для интерьера висят в шкафу. Вероятнее всего, подойдет оттенок, который встречается там чаще всего. Отталкивайтесь от него при выборе остальной гаммы. Конечно, это не значит, что нужно тотчас же выкрасить стены в синий электрик, если он вошел в моду в этом сезоне. Нужно проанализировать свои предпочтения и сделать вывод. Если в вашем гардеробе преобладают оттенки синего, задумайтесь о внедрении этого цвета в дизайн интерьера квартиры. Если у вас никогда не было фиолетовой одежды, это, скорее всего, не ваш цвет.
  2. Добавляйте акценты и фон. Вы делали когда-нибудь мелирование? Обратите внимание, как сочетание в дизайне интерьера цветов светлых и темных оттенков создает объем. Акценты — ярче, активнее, привлекают внимание. Фон — более сдержанный, он незаметен и помогает замаскировать огрехи. Варьируйте выбранный цвет добавлением ярких оттенков для акцентов и светлых приглушенных — для фона, подчеркивающих основной цвет. Если основным будет французский голубой, то при сочетании цветов в интерьере в качестве акцента можно выбрать яркий сине-зеленый, а для фона — серо-лиловый. Если основной цвет розовый, то хорошим акцентом будет яркая фуксия, а фоном — цвет шампанского
  3. Не останавливайтесь на трех цветах. Интерьер с подбором узкой цветовой гаммы воспринимать проще, но она может характеризовать живущего здесь человека как слишком чопорного.
  4. Выберите один интересный цветовой акцент. Для гармонии цвета в дизайне интерьера добавьте оттенок, который в любой момент можно легко убрать или заменить. На цветовом круге он находится дальше всего от основного цвета (например, жизнерадостный желтый и мужественный синий) и может быть очень насыщенным, таким как страстный розовый, кричащий коралловый, яркий желто-зеленый. Как и массивное колье, по которому сходишь с ума в одном сезоне, а в следующем уже и смотреть не хочется, акцент должен быть заменяемым. Думаете, что маленькая комната будет казаться больше, если покрасить ее в темный цвет? Нет. Возможно, получится неплохо, но из-за темной краски она будет выглядеть еще меньше.

Посмотрите на фото, как можно «поиграть» с цветом в интерьере:

Красивые сочетания цветов в современном интерьере: фото и рекомендации

В интерьере каждой комнаты должно быть свое сочетание цветов. Для баланса сочетайте как теплые оттенки (красные, оранжевые, желтые, коричневые и бежевые), так и холодные (синие, зеленые, серые, белые). Удивите себя, выбрав цвета, на которые вы не обращали внимания раньше. И помните, что материалы — дерево, золото и серебро — тоже можно отнести к определенному цвету (дерево и золото — к коричневому, серебро — к серому).

Монохромной гаммой называют одновременное использование нескольких оттенков одного цвета. Монохромная гамма — «Коко Шанель» интерьерного декора. Классическая, спокойная, образцовая. Совет Коко о подборе наряда — "Перед тем как выйти из дома, посмотрите в зеркало и снимите что-нибудь одно" — полностью применим к пастельной гамме.

Стиль "чем меньше, тем лучше" идеален для спальни. При выборе современных сочетаний цветов в интерьере пастельной гаммы следуйте трем простым рекомендациям:

  • Не поддавайтесь стереотипу и не останавливайтесь на оттенках только одного цвета. Расширяйте цветовую палитру, пока какой-либо цвет не начнет привлекать излишнее внимание.
  • Решая, какой цвет выбрать для интерьера своей квартиры, уделите внимание широкому спектру темных оттенков и добавьте к ним несколько светлых.
  • Не забывайте о фактурах: разнообразие форм и тканей сделает интерьер интереснее.

Выбор красивых сочетаний цветов в интерьере очень важен для того, чтобы пространство транслировало вам положительную энергетику. Обязательно учитывайте все эти моменты в выборе цветовой гаммы, ведь с помощью правильно подобранных цветов можно влиять на события в жизни или добиваться каких-то целей.

На этих фото показано, какие цвета в интерьере сочетаются лучше всего:

Выбор цвета для дизайна квартиры: цветовая гамма сезонов в интерьере

Никто не будет оспаривать утверждение о том, что подсознание влияет на нашу жизнь. С самого раннего детства из общения с природой вы усвоили знания о цветовых сочетаниях и об ощущениях, которые их сопровождают. Если вы хотите узнать, что значит для вас тот или иной цвет, вспомните: где вы видели его в природе? Наши ощущения очень глубоко связаны с цветовой гаммой сезонов. Конечно, в рамках этой статьи не получится поговорить на эту тему подробно, но основные моменты о лучших цветах в интерьере здесь изложены в достаточной мере.

Всякий раз, принимаясь за создание нового интерьера, люди обязательно задаются вопросом – а что пространство будет транслировать обитателям? Какое настроение и состояние? Подумайте, если вы хотите обновить супружеские отношения или настроить себя на поиск второй половинки, какую цветовую гамму в интерьере вы выберете? Красный – скажите Вы!?

Красный – неправильный ответ! Красный цвет – это однозначный «намек», приглашение в страсть. Но когда семейной паре хочется обновить или даже возродить отношения, возможно, на страсть просто нет ресурса, энергии, и красный может вызвать обратную реакцию: «А, ну понятно…» Правильный ответ наверняка удивит – это цвета пасхального кролика! Да-да, белый, серый, бежевый…. Скучно, не побуждает к активности? Значит, у вас просто нет фантазии! Да и спальня, в общем-то, место для сна или занятий любовью, а не для разглядывания картинок на стенах.

Далее и пойдет речь о том, как выбор цвета для интерьера связан с цветовой гаммой сезонов.

Весенняя цветовая гамма в интерьере (с фото)

В какое время года нам особенно хочется любви, радости и обновления? Когда мы просыпаемся, жизнь наполняется красками, а душа – томлением? И даже воздух становится каким-то особенным, наполняющим силой… Именно такое состояние вы создаете в интерьере, когда хотите обновления, пробуждения, расцвета. … И это не случайно. Весна – время глобального обновления в природе. Все просыпается и начинает распускаться, животные создают пары для воспроизведения потомства. Гормоны заставляют сердца людей биться чаще, кровь – бурлить. Люди делают глупости и хотят любви и создания пары больше, чем в любое другое время. Весна – это креатив и задор. На улице еще прохладно, а мы поскорее хотим тепла.

Теперь вспомните: какие цвета главные весной? Это очень теплые, нежные пастельные тона. Красивые летние цвета в интерьере – это голубой, желтый, розовый, красноватый, оранжевый и, конечно же, оттенок свежей распускающейся зелени. В психологическом смысле это и есть цвета любви и возрождения, а точнее – обновления взаимоотношений. Хотите немного взбодрить отношения, а может быть, даже вернуть? Вносите в интерьер как можно больше цветов весенней гаммы. Используйте для себя и для дома традиционные весенние ароматы (нежные цветочные). Ставьте живые весенние цветы в горшочках. Отлично, если они сначала будут в бутонах, а потом распустятся. Это символ расцвета и возрождения. Если отношения есть, но почему-то превратились в рутину, то это отличный способ их освежить и добавить позитива (в самом хорошем смысле этого слова). И неважно, какая погода за окном. В вашем доме – весна!

Совет: лучший помощник в создании цветовой трансформации интерьера – это текстиль, конечно. С его помощью может быстро произойти чудесное преображение. Замените шторы, подушки на диване, поставьте пару свежих вазочек – и вуаля!

Весну сложно выразить в каком-то одном интерьерном стиле. Ближе всего к ней прованс в теплых оттенках и итальянская классика, выполненная в теплых сливочных тонах. Стиль, в котором весна будет воплощена в интерьере, не так важен. Главное – передать атмосферу цветения, возрождения, радости.

Если принять максимальную интенсивность и глубину цвета за 100 %, то цвета в весенней и летней гамме – до 50 % (более легкие и прозрачные), а в осенней и зимней гамме – от 50 до 100 % (более густые, насыщенные).

Независимо от того, какую цветовую гамму мы выбираем, очень важно использовать освещение правильной световой температуры. Для весенней цветовой гаммы нужно использовать теплое освещение – 2700–3200 К. Тогда цвета будут насыщенными, а атмосфера теплой и легкой.

Посмотрите, как красивы весенние цвета в интерьере на этих фото:

Осенние оттенки в дизайне квартиры

Вспомните, что именно осенью все созревает и возникает ощущение изобилия и спелости. Современные осенние цвета в интерьере – тоже теплой, но уже насыщенной гаммы разноцветной листвы и спелых фруктов: желтые, красные, бордовые, багряные, оранжевые. Если зеленый, то не яркий, а как будто пожухший – цвет сукна бильярдного стола, бутылочный, синий (ближе к теплому зеленому). Ароматы осени – специи, корица, имбирь, спелые фруктовые.

Хотите стабильности, определенности в отношениях – создайте осенний интерьер! Все, что символизирует урожай, золотую осень, созревание, – отлично подойдет.

Совет: хорошо, если стены и полы нейтральных тонов. Тогда можно создавать гармонию цвета в интерьере, соблюдая сезонное настроение без цветовых конфликтов с основными составляющими интерьера.

Спелое красное яблоко, тыква, шляпки белых грибов, корзины, а также репчатый лук, чеснок, специи. Осенью, как никогда, хочется тепла и уюта. Спрятаться под теплым пледом от уличной сырости, полюбоваться зрелостью природы, подумать о семейном очаге. Если отношения никак не придут к долгожданному финалу – на помощь спешат осенние цвета. Недаром на Руси свадьбы играли осенью.

Осень отлично выражает в интерьере английская классика. Это всегда очень теплые и спокойные интерьеры, наполненные уютом и насыщенностью цветов. Они дарят солидность, уверенную красоту и изысканное удобство. В осенней гамме прекрасно смотрятся кабинеты, спальни.

В осеннем интерьере используйте как можно более теплое освещение, 2000–2700 К. Даже свет с температурой 3000–3200 К уже будет смотреться прохладным.

На этих фото показаны интерьеры в осенней цветовой гамме:

Зимние сочетания в цветовой гамме интерьера

А теперь вспомните, когда вы обычно подводите итоги. И ответом будет… Зима!

Зимние интерьеры любят люди, для которых важна ясность, четкость и контрастность. Это открытые люди с ясными мыслями, и интерьер они создают под стать себе, своему характерному образу жизни и индивидуальным особенностям.

Так уж получилось, что зимой мы провожаем старый год и встречаем новый. Новогодняя ночь – своеобразный стык между старым и новым: мы спешим непременно подвести итоги уходящего года, чтобы новый начать с чистого листа.

Зима – время прояснения и понимания. Хотите что-то осознать, подвести итоги и расставить точки над i, прояснить ситуацию – выбирайте чистые и насыщенные холодные зимние цвета, связанные с белым искрящимся на солнце снегом, черными деревьями, прозрачностью воздуха, в котором преломляются краски природы. Можно даже назвать их категорическими – как черный и белый, холодный синий.

Совет: хорошим акцентом к холодному зимнему интерьеру будет оранжевый мандариновый цвет и новогодние ароматы: мандарин, хвоя, имбирь, ваниль.

Зима вообще «замешана» на синем. Зимнему интерьеру идут четкие линии и контрастные акценты. У зимней, как у весенней гаммы, нет привязки к какому-то стилю – скорее к особенностям дизайна, лаконичности форм. Используйте в зимнем интерьере контрастные сочетания, игру черного и белого. Хорошо подойдут геометрические орнаменты и четкие формы.

Комбинируя цвета в современном зимнем стиле интерьера используйте нейтральное освещение, ближе к натуральному – 3200–4200 К. При этом оно в холодных красках будет выглядеть как уютно теплое. При правильном освещении прохладные зимние краски приобретут кристальную чистоту.

Летние краски в домашнем убранстве

Интересно, что холодная цветовая гамма также является основной и для такого жаркого сезона, как… лето!

Летние краски – яркие и насыщенные, но мы их видим через дымку от испарений земли жарким днем. Этот синий налет дает прохладную цветовую гамму в целом. Цвета лета, как и весенние цвета, очень легкие и нежные. В летней палитре нет черного и чистого белого, хотя может быть белый с голубым или желтоватым оттенком. Еще один характерный цвет – темно серый.

Что самое ценное жарким летом? Конечно же, прохлада. Лето – это отдых и удовольствие, когда разлито спокойствие и умиротворение. Лето – это тепло, но тепло, которое хочет остыть. Все желают наслаждаться прохладой. Что это значит в цветовой гамме интерьера квартиры с эмоциональной точки зрения? Это легкость восприятия, успокоение, расслабление, отдых.

Совет: летние цвета (зелень, бирюзовый, голубой) понижают аппетит и напоминают о здоровье тела и духа. Если вы стремитесь к стройности – используйте эти цвета для кухни.

Типичный стиль домашнего убранства в летней гамме – средиземноморский. В таких цветах хорошо оформлять помещения, где вы хотите отдохнуть, успокоить разум. Прежде всего это спальня. А если ваш ребенок легковозбудимый, то будет очень уместно оформить и детскую в летних цветах. Летние интерьеры окутаны легкой прохладой, краски пастельные, мягкие. Летние цвета исключают черный. Можно использовать оттенки темно серого и коричневого цветов, если вы хотите темных акцентов.

Подбирая цвета для летнего интерьера, используйте нейтральное освещение, чуть теплее, чем в зимнем, – 3000–4000 К. При таком освещении прохладные летние краски станут еще нежнее и прозрачнее.

Обратите внимание, что одна и та же световая температура, например 3000 К, которую вы можете назвать тепло белой, в весеннем и осеннем интерьерах будет выглядеть холодной, а в летнем и зимнем – теплой! Это связано с общей цветовой гаммой помещения и восприятием цветовых сочетаний.

Внесезонные сочетания цветов в дизайне интерьера

Конечно же, есть цвета, которые не относятся ни какому сезону или универсальны для всех, то есть – внесезонные. Это в первую очередь нейтральные цвета. В цветовых палитрах они так и называются – нейтральная гамма. К ним относятся бежевый (от почти белого до насыщенного цвета кофе с молоком), серый, белый.

Есть такой феномен зрительного восприятия, как трансляция цветов. Например, бежевый цвет в сочетании с теплым синим будет смотреться как тепло желтый, а с холодным синим – как лимонный. Белый цвет рядом с красным будет казаться розовым, рядом с синим – голубым. Помните про эти «фокусы». Ими тоже можно пользоваться в оформлении пространства. Ваши нейтральные стены могут менять цвет в зависимости от акцентов, которые вы выберете.

Если вы из тех людей, кому быстро надоедает однообразие в интерьере, или вы планируете вооружиться полученными сейчас знаниями о временах года, то лучший вариант для вас – делать нейтральный в целом интерьер, а краски в него добавлять по желанию. Достаточно будет поменять текстиль и аксессуары, чтобы полностью преобразить пространство. Играть с цветовой гаммой интерьера очень интересно.

Безусловно, есть цвета, благодаря которым интерьер будет выглядеть дорого и изысканно. К таким цветам традиционно относятся бежевый, светло голубой (небесный), золотой, цвет шампанского, собственно золото. Цвета роскоши – это сочетания золотого или серебряного с бордово красным, синим, черным, голубым.

С недавнего времени стало допустимым использовать в интерьере сочетание цветовой гаммы золотого и серебряного оттенков.

Традиционно считается, что энергия золота и золотой цвет привлекают в дом достаток. Подойдут любые позолоченные предметы. В этом тоже есть своеобразная магия. Главное, помнить, что акцентный цвет – это лишь 10–15 % от общего наполнения.

Еще по теме не пропустите

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .