Главная > Дизайн > Как оформить интерьер: детали дизайна
0410h-11

Дизайн

Как оформить интерьер: детали дизайна

Как самостоятельно оформить интерьер и создать настроение в помещении, соблюдая баланс и масштаб

Перед тем как оформить интерьер своими руками, вспомните слова одного из влиятиельнейших экспертов в мире моды Дианы Вриланд, которая утверждала: «С хорошим вкусом рождаются. Приобрести его очень трудно. Но можно приобрести налет вкуса». Эта великая женщина считала, что красивое оформление интерьера квартиры под силу каждому. А её словам можно верить, ведь не зря её имя было включено в «Зал славы самых стильных людей в мире». Итак, как же оформить интерьер правильно и со вкусом?

Оформление интерьера слоями

Слои — это расположение одних вещей на фоне или позади других для создания впечатления коллекции. При оформлении интерьера своими руками Слои можно применять для виньеток или для всей комнаты. Когда стилист размещает мебель, аксессуары и ткани и с помощью слоев создает глубину и фактуру, получается комната, которая кажется обжитой и любимой многие годы, даже если ее только что оформили для съемки.

На переднем и заднем планах повсюду вещи. Каждое свободное место заполнено оптимальным образом, даже если это минималистский стиль. И при этом вы не думаете «Я задыхаюсь! Здесь нет ни глотка воздуха!». Нет. Секрет работы слоями в том, чтобы вовремя заметить безупречную расстановку вещей, как будто ею занимался стилист-робот. Позвольте себе немного беспорядка. Детали дизайна на нескольких планах создадут впечатление, что их долго-долго собирали. К тому же вы одурачите гостей: пусть они позавидуют вашему таланту побросать все вещи в одну кучу так, чтобы они отлично смотрелись вместе (гости же не будут знать, что вы переставляли все раз десять или даже сорок).

А как оформить интерьер, если вы – минималист? Ни в коем случае не оставляйте поверхности пустыми, иначе дом будет казаться нежилым: лучше украсьте их небольшим количеством предметов.

На этих фото показано красивое оформление интерьера квартиры слоями:

Самое важное — добавить крупные детали дизайна на передний и задний планы и на горизонтальные поверхности. Вместо нескольких маленьких картин повесьте одну большую. Вместо коллекции миниатюрных золотых туфелек задумайтесь о приобретении огромного позолоченного сосуда.

Далее вы узнаете, как оформить дизайн интерьера, соблюдая баланс и масштаб.

Баланс в оформлении интерьера

Баланс — визуальное равновесие между предметами и мебелью в помещении. В балансе — ключ к созданию в помещении умиротворяющей атмосферы без визуального беспорядка. При оформлении интерьера комнаты не дайте себе погрязнуть в деталях: глаза подскажут, когда будет достаточно. Вы должны добиться, чтобы вещи выглядели уравновешенно, даже если это не так. Если вы поставили большой торшер с одной стороны от дивана, с другой стороны тоже нужно что-нибудь добавить, чтобы не казалось, будто диван накренился. Но только не второй торшер. Имитируйте его: поставьте на приставной столик невысокую вертикальную вазу с цветами, а позади нее повесьте большую картину. Вертикальная линия, образуемая вазой и картиной, уравновесит торшер.

Это касается исключительно визуального баланса, поэтому не думайте, что для уравновешивания нужны детали дизайна с аналогичной массой.

Как оформить интерьер: правильный масштаб

Правильный масштаб — это верное соотношение между размерами элементов обстановки и размером окружающего пространства. Простой пример: если у вас большая квартира, покупайте мебель соответствующих размеров, если средняя, то и среднюю мебель, а если маленькая, шкафы и столы тоже должны быть миниатюрными. Да, все так просто.

Если диван огромный, выбирайте не крошечный приставной столик, а модель большего размера. Понять в магазине, все ли предметы в одном масштабе, помогут следующие правила:

  1. Длина кофейного столика должна составлять примерно две трети длины дивана. Если длина дивана превышает 2 метра, длина кофейного столика должна быть от 1,2 до 1,5 метра. Любите пуфики? Поставьте один вместо акцентного стола либо в углу или два вместо кофейного столика.
  2. Высота предметов мебели должна быть одинаковой. Общее правило — подлокотникам приставных стульев следует находиться на одном уровне с диванным подлокотником. Приставной столик тоже должен иметь такую же высоту (не придется тянуться через подлокотник дивана, чтобы поставить на него стакан).
  3. В большую комнату постелите соответствующий ковер. Маленький ковер — одна из самых распространенных ошибок, которая может напрочь испортить комнату. При покупке через интернет ковер размером 1,5 х 2,5 метра кажется внушительным, но в комнате он будет смотреться убого.
  4. Для маленького помещения приобретайте мебель меньшего размера. Иначе комната будет казаться тесной и частично утратит свои функции. Канапе и акцентные столы легко переставить, благодаря чему приспособить комнату для разных нужд (с одним массивным предметом мебели так не получится). Если вы предпочитаете модульный диван, остановитесь на более легкой модели, занимающей меньше места.

Точка фокуса в интерьере

Войдя в правильно оформленную комнату, вы сразу же заметите, что взгляд постоянно обращается к определенному месту — точке фокуса. Все вложения в оформление точки фокуса окупятся сторицей, потому что она создает первое впечатление гостей от вашего дома. Не находится точка фокуса? Подсказка: обычно это какая-то заметная деталь дизайна, какая-нибудь архитектурная деталь — камин или огромные красивые окна. В других случаях это самая заметная стена, скорее напротив входа. Именно здесь и надо повесить мягкое изголовье или огромное зеркало.

Имейте в виду: чтобы красиво оформить интерьер комнаты, не нужно превращать точку фокуса в центр внимания. Ваша задача — привлечь внимание и задать отправную точку для визуального изучения комнаты.

Создание настроения при оформлении интерьера

Настроение — это атмосфера комнаты или впечатление от нее. Первый вопрос — какое впечатление должна производить комната? Опишите его в трех словах. Радость, легкомыслие и восторг? Счастье, бодрость и свежесть? Перед тем как начинать оформлять интерьер квартиры, очень важно вспомнить эти три слова, ведь они задают направление для всех покупок и стилистических решений. Подумайте о помещениях, где вы бывали раньше, и какие из них подходят под вашу концепцию. Если одно из слов — «кокетство», а у вашей бывшей лучшей подруги бесподобная квартира, вспомните самые заметные вещи. Коллекция бриллиантовых диадем? Изголовье из «золотой» кожи? Бархатный шезлонг? Повторите элементы (отражающие поверхности, роскошные ткани, элитная мебель) в своем интерьере.

Посмотрите, как выдержано настроение при оформлении интерьера на этих фото:

Еще по теме не пропустите

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .