Главная > Дизайн > Контраст в интерьере: как сочетать противоположные элементы
0410h-1

Дизайн

Контраст в интерьере: как сочетать противоположные элементы

Как можно создать контрастный интерьер, сочетая противоположные цвета, стили и фактуры

Если вы хотите придать своему жилищу оригинальный облик, можно прибегнуть к необычным дизайнерским решениям. К примеру, использовать в интерьеры контрасты, причем не только в цветовом исполнении, но и в других элементах дизайна. Не обязательно делать резкие переходы – начните с малого, «поиграв» с цветами, стилями и фактурами в небольшой комнате, и она непременно преобразится.

Контраст — это сочетание в одном помещении противоположных элементов: стилей, форм, цветов, орнаментов, размеров и фактур. Количество "энергии" в комнате напрямую зависит от количества контрастов в ней. Проще говоря, комната с сильным контрастом будет казаться активной и живой, а комната с низким контрастом — тихой и спокойной.

Добейтесь нужного контраста и готовьтесь к комплиментам вроде «Невероятно, здесь так спокойно, что хочется свернуться калачиком на этом низкоконтрастном шезлонге и смотреть монохромные сны» или наоборот: «Ну надо же, привет!!! У тебя так весело, столько разных цветов, что я не смогу уснуть несколько суток!»

Большинство людей предпочитают что-нибудь промежуточное: они хотят сделать комнату интересной, но чтобы она не казалась при этом безумной, или спокойной, но не до смертельной тоски.

Итак, как же как сочетать противоположные элементы, чтобы создать в помещении контраст цветов, стилей или фактур?

Элементы создания контрастного интерьера в разных помещениях

Создать контраст в помещении можно с помощью шести элементов:

  • стиля;
  • орнамента;
  • цвета;
  • формы;
  • размера;
  • фактуры.

Выберите уровень контраста цвета в интерьере или другие противоположности, исходя из назначения помещения и своих предпочтений.

Если вы жаждете рискованных экспериментов со стилем, начните с «временных» комнат. Подобное оформление с меньшей вероятностью надоест вам в следующих помещениях:

  • туалет;
  • гостевая комната;
  • детская;
  • тамбур;
  • коридор;
  • столовая;
  • прихожая.

Постарайтесь создать спокойную, расслабляющую атмосферу в комнатах, где вы проводите много времени и хотите избежать лишнего визуального шума. Это:

  • спальня;
  • возможно, гостиная, если она служит вам прибежищем.

Оригинальные контрастные интерьеры показаны на этих фото:

Дизайн помещения при помощи контрастных цветов

Если вы любите цвет, не используйте его на стенах. Звучит противоречиво, но причина вот в чем: помещение с цветными стенами и множеством ярких аксессуаров похоже на жилище безумца. Если вы одержимы деталями, вы обречены на белые стены, дерево и латунные аксессуары, иначе вокруг будет переизбыток красок и орнаментов. Сделав основное пространство спокойным, вы затем добавите немного беспорядка: результат будет эффектным, живым и красочным, но не перегруженным.

Если же вы хотите использовать контрастные цвета в интерьере, но предпочитаете приглушенные тона, используйте яркие детали на полную катушку. Ярко покрасьте акцентную стену или купите большой одноцветный ковер. Помните, что подсознательно вы будете приобретать и расставлять в помещении предметы и аксессуары «безопасных» цветов.

Яркие, жизнерадостные оттенки, такие как синий с радужными переливами или более нейтральный серо-лиловый, помогут оживить «бежевый на бежевом и с бежевым» интерьер. Даже при самых скромных цветовых предпочтениях никому не хочется жить в тусклой комнате (за исключением по-настоящему скучных людей). Поэтому смело прибегайте к помощи контрастных цветов в интерьере, они отлично «оживят» помещение.

Контраст стилей в интерьере

Дизайн комнаты может учитывать все стили, которые вам нравятся. Помните, что противоположности притягиваются: чем радикальнее отличаются стили, тем лучше они будут сочетаться, а современная мебель отлично освежит каждый из них. Например, если смешать только марокканский и испанский — два очень декоративных стиля с характерной мозаикой, расписной плиткой и резной мебелью, то из-за схожести элементы пространства начнут конкурировать друг с другом и теряться. Общее впечатление будет слишком старосветским.

Если у вас много цветастых тканей, вместо дамасского орнамента попробуйте дополнить их суровой тканью в редкую полоску: когда один элемент отступает на второй план, детали другого будут исполнять сольную партию. Смешивать можно любое количество стилей, если ограничить число используемых цветов. Семь контрастных стилей могут сложиться в одном помещении в уверенную гамму. Но несколько стилей в двадцати пяти разных цветах? Такое уже пробовали раньше, и это называется «шизофренический антишик». Сейчас он не в тренде и вряд ли вернется.

Вряд ли получится быстро изменить контраст комнаты, если у вас обои с безумным рисунком или ярко-розовый диван. Поэтому крупные постоянные элементы лучше оставлять нейтральными, а контраст регулировать интересными аксессуарами и небольшими декоративными элементами.

Контраст фактур в дизайне помещения

Итак, вы хотите, чтобы комната казалась обжитой, гармоничной и с историей, а еще оказывала умиротворяющее воздействие? В любом помещении должен быть контраст фактур. Обить всю мебель одинаковой тканью — то же самое, что надеть джинсовую куртку с рубашкой из шамбре и джинсами (канадцы, без обид!). Глаз требует разнообразия, поэтому, если для дивана вы собираетесь подобрать что-то вроде бархата, потратьтесь на кожаную или льняную обивку для приставных стульев. В диванных подушках можно сочетать контрастные фактуры: шерсть, бархат, шелк, трикотаж и металлизированные ткани. При большом разнообразии фактур лучше ограничить цветовую гамму в дизайне помещения. Если в комнате восемь цветов и объемные фактуры, она может выглядеть немного тяжеловесно и визуально уменьшится в размерах.

Как видно на фото, контраст в интерьере – это всегда стильно:

Еще по теме не пропустите

Здесь вы можете добавить свой комментарий

Войти, чтобы написать комментарий .