Как то я подарил своей маме Фандюшницу, и тут спросил её мол где она? Ответ был печальным, она на даче. Жалко, преподает лежит, ведь Фондю вещь очень интересная. Это отличный аппарат для вечеринки, ведь главная особенность Фондю в том что это групповое так сказать питание, отлично для любого вечера и гости сыт и заняться есть чем.
познавательный пост о Фондю.
История
Это блюдо из плавленного сыра появилось в Швейцарии, если быть более точным, в Невшатель.Блюдо готовится не менее чем из дыух видов сыров, при готовки в Фандюшницу добавляют вино и муку. Затем при помощи специальной длинной вилки накалывается кусочек хлеба, макается в фандюшницу а после едят.
Фондю аж из 18 века, в это время сыр и вино были важными отраслями в Швейцарии. Популярность Фондю было в простоте, так как сыр.вино, и хлеб были в каждом доме. А это основные продукты для приготовления блюда. основной дополнительной приправой является чеснок. Каждый компонент фондю играет роль.
В большинстве рецептов мы видим а «традиционные» стили основной чертой которого является комбинацией двух сыров, Gruyere и Emmenthaler. Эти два сыры сочетаются, так как сыр в одиночку были б слишком резкими или слишком мягкий. Сыры чаще всего топят вместе с сухим белым вином, которое помогает сохранить сыр от прямого тепла, а также для добавления аромата. Мука или Кукурузный крахмал оказывает помощь в лучшем отделении сыра, делает сыр менее вязким.
Этикет
Учитывая то что Фондю является «групповой» едой. Есть несколько основных принципов для застолья.Старайтесь есть аккуратно, так чтобы кусочек хлеба с вашей вилки не упал в фондюшницу.Крутите кусочек хлеба аккуратно, чтоб не кого не забрызгать, не спишите сразу нести хлеб себе в рот, подождите пусть покапает и заодно остынет. Старайтесь есть хлеб аккуратно с вилки, не облизывайте либо что ещё. Так как вилка пойдёт обратно, в Общию посуду. Если для вас это трудно то можно при помощи обычной вилки, снять кусочек хлеба себе в тарелку. Ну и конечно соблюдайте обычные правила этикета за столом.Если это не тупо пьянка)
Хлеб
Багет (батон) подойдёт очень хорошо, хотя любой другой французский или итальянский хлеб будет в тему.Думаю у нас можно только чиабату найти.Когда нарезаете или ломаете хлеб старайтесь сделать так чтоб каждый кусочек был с коркой, это придаст крепости благодаря которой хлеб не будет падать в фондюшницу.
Существуют также другие стили Фондю.
Бульон
Это простой овощной бульон или суп. готовится он легче,менее калорийный нежели с сыром.
Десерт Фондю
Шоколадное фондю наиболее популярно, вместо кусочков хлеба используют кусочки свежих фруктов, таких, как бананы, клубника мандарины и другие.
Вот и познакомились Домоседы с Фондю, да это действительно интересный способ провести вечер и удивить гостей. Но думаю стоит упомянуть о цене, Фондюшница обойдётся нам в Москве от 2000р, но купить это одно.А вот заставить себя хоть раз использовать совсем другое.
Приятного вам.
Еще по теме не пропустите